МИД РФ выразил обеспокоенность планами продажи здания торгпредства в Швеции

29 январь 2014
Автор:
В МИД РФ вызвана посол Швеции в связи с намерением властей этой страны провести аукцион по принудительной продаже здания российского торгпредства, сообщает РИА Новости.

29 января в МИД России была приглашена Посол Швеции в Российской Федерации Вероника Бард Брингеус.

«Российская сторона выразила серьезную обеспокоенность намерением Службы взысканий Швеции провести 18 февраля этого года аукцион попринудительной продаже офисно-жилого здания Торгового представительства Российской Федерации в Стокгольме на основании вынесенного Верховным судом Швеции в 2011 году решения по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к Российской Федерации»,— говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

В сообщении также сообщается, что Россия не признает легитимности этого решения в отношении российской недвижимости, обладающей дипломатическим статусом.

«Послу было заявлено, что принудительная продажа здания Торгпредства неизбежно приведет к негативным последствиям для российско-шведских межгосударственных отношений. Вся ответственность за такое развитие событий ляжет на шведскую сторону»,— отмечают в МИД РФ.

Напомним, ранее здание торгового представительства России в Швеции было вторично выставлено на аукцион по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Торги запланированы на 18 февраля. Здание торгпредства будет предложено покупателям за 10,5 миллиона шведских крон ($1,64 млн). На предыдущем аукционе здание российского торгпредства выставлялось по цене 62 миллиона крон ($9,25 млн), однако покупателей не нашлось.

Зедельмайер пытается взыскать с России около 5 миллионов евро. По мнению бизнесмена, именно такую сумму, как сообщает Lenta.ru, страна должна компенсировать ему за потерянные инвестиции при попытке открыть бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-е годы. Стокгольмский арбитраж обязал Россию возместить Зедельмайеру потери, однако Москва это решение не признала.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив