Китайский миллиардер арестован за коррупцию

29 январь 2014
Автор:
В Китае по подозрению во взяточничестве арестован миллиардер Чжу Синлян — один из  богатейших бизнесменов страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает агентство Reuters, предприниматель с июля находился под домашним арестом и только сейчас с санкции прокурора был помещен за решетку.

Китайские СМИ связывают арест Чжу Синляна с делом бывшего мэра Нанкина Цзи Цзянье. Бывший градоначальник административного центра провинции Цзянсу в минувшем году был исключен из состава Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва в связи с "серьезными дисциплинарными нарушениями". Цзи Цзянье возглавлял регион, в котором компания Чжу Синляна получала множество государственных заказов.

Чжу Синлян является основателем компании Suzhou Gold Mantis Construction Decoration. Фирма участвовала в строительстве Пекинского национального стадиона и и Национального центра исполнительских искусств в Пекине.

Состояние семьи бизнесмена, занимающего в списке богатейших жителей Китая 55-е место, журнал Forbes в 2013 году оценивал в $2,04 млрд. 

Арест бизнесмена Чжу Синляна, вероятно, является подтверждением слов председателя КНР Си Цзиньпина, который недавно пообещал, что преследованию подвергнутся как "тигры" высокого полета, т.е. высшие партийные чиновники, так и низколетающие "мухи" - бизнесмены,отмечает портал РБК.

Борьба с коррупцией стала лейтмотивом сменившегося немногим более года назад китайского руководства в лице Си Цзиньпина и премьера госсовета Ли Кэцяна.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив