Премьер-министр Новой Зеландии хочет поменять флаг страны на черный

29 январь 2014
Автор:
Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявил, что намерен изменить национальный флаг страны, сообщает новозеландский портал Stuff.

При этом глава правительства уточнил, что любые предложения по смене государственного флага нужно будет вынести на референдум.

По словам премьер-министра, сейчас общество разделено практически пополам по вопросу, следует ли изменить флаг или оставить его прежним.

"Я выступаю за модификацию флага. Но нужно помнить, что это — не самая большая проблема, с которой сталкивается наша страна", — добавил Кей.

Ситуация осложняется тем, что среди сторонников смены флага нет единого мнения о том, каким он должен быть. По словам Кея, он сам предпочел бы изображение серебристого папоротника на черном фоне. По словам премьера, этот символ уже узнаваем, поскольку используется многими национальными спортивными командами Новой Зеландии. В частности, серебристый папоротник на черном фоне изображен на эмблеме новозеландской сборной по регби All Blacks.

Государственный флаг Новой Зеландии был официально утвержден в 1902 году. Он имеет синий фон, поверх которого изображены британский Юнион Джек в левом верхнем углу и четыре красные пятиконечные звезды, символизирующие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста. Многим новозеландцам флаг не нравится, так как напоминает австралийский, отмечает ИТАР-ТАСС.

В то же время лидер партии, представляющей интересы коренного населения Новой Зеландии Хоне Харавира уже обвинил премьер-министра в том, что тот поднял вопрос о смене флага, чтобы отвлечь внимание от более насущных проблем, таких, как неравенство в обществе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив