МИД Великобритании: Сноуден не виноват в отставке начальника "Штаба правительственной связи"

29 январь 2014
Автор:
Руководитель британского "Штаба правительственной связи" (GCHQ ), осуществляющего электронную слежку и разведку, уходит в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подтвердило внешнеполитическое ведомство Великобритании, 53-летний сэр Иан Лоббан покинет пост уже в конце года.

Однако, как настаивают в МИД королевства, кадровое решение не связано с разоблачениями экс-сотрудником ЦРУ США Эдварда Сноудена. По словам официального представителя министерства, отставка руководителя спецслужбы является давно запланированным шагом.

Лоббан возглавляет ШПС с июля 2008 года. В ноябре 2013 года он и его коллеги - главы контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер и внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс - выступили на публичных слушаниях в парламентском комитете по безопасности и разведке, обвинив Сноудена в том, что тот своими разоблачениями помог злоумышленникам, нанес ущерб безопасности Великобритании, а газету Guardian - в том, что она потворствует Сноудену в его вредоносной деятельности.

Отметим в британском "Штабе правительственной связи" работает 6 тыс человек, на него уходит большая часть общего бюджета трех британских спецслужб, достигающего 2 млрд фунтов (3,3 млрд долларов) в год.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив