Подражание Путину: Даниэль Ортега идёт на третий срок

29 январь 2014
Автор:
Парламент Никарагуа окончательно одобрил принятые еще в декабре поправки в конституцию страны, снимающие ограничения на переизбрание главы государства, сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

За законопроект, выдвинутый правящим Сандинистским фронтом национального освобождения (СФНО) проголосовали 64 депутата, против - 25.

Дополнения к действующему законодательству дают возможность нынешнему президенту Даниелю Ортеге участвовать в выборах 2016 года на правовых основаниях. Также одним из пунктов поправок устранен порог в 35% голосов для признания победы на выборах. Ещё в одной поправке принятой на ассамблее говорится о регламенте назначения членов правительства, по изменившимся условиям они должны быть одобрены президентом.

Ортега заступил на пост главы государства в третий раз с января 2012 года. В первый раз он занял президентское кресло в далеком 1985 году и правил до 1990 года. Затем ему удалось вернуться к власти лишь на выборах 2006 года. Конституция страны не позволяла ему выдвигаться на второй срок подряд в 2011 году, однако это положение смогли обойти по решению Верховного суда, которое вызвало протесты оппозиции и озабоченность международного сообщества. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив