Новый премьер Украины: Петр Порошенко устроит всех - мнение украинских экспертов и политиков

29 январь 2014
Автор:
Сразу после отставки Николая Азарова украинские эксперты и политики неожиданно сошлись во мнении об оптимальной кандидатуре нового премьера, знаменитого предотвращением кровопролития в Банковском переулке. Тем более, что опыта работы во власти новому кандидату не занимать.
"Думаю, что приемлемая кандидатура для многих – это Порошенко. Ведь он не вызывает невосприятия в старой гвардии Партии регионов, не вызывает негатива у оппозиции, ведь он внес лепту, чтобы сдержать силовой вариант. Но это будет переходное правительство, однозначно. Порошенко в таком случае сможет внести предложения по финансовому блоку правительства, но силовиков и кандидатуру на пост министра иностранных дел будет вносить президент", – цитирует "Новый регион" мнение известного украинского политолога Тараса Березовца.

На эту же кандидатуру указывает и Кость Бондаренко.

"В течение 60 дней исполняющим обязанности будет первый вице-премьер – Сергей Арбузов. А после этого оппозиция сможет предложить свою кандидатуру. Если они хотят завести ситуацию в глухой угол, то предложат, например, Турчинова или любого другого человека с неоднозначной репутацией", - цитирует политолога Finanso.Net. - Если же оппозиция собирается действовать конструктивно, то они предложат в качестве кандидатуры Порошенко. Думаю, что его поддержит большинство. Другой вопрос – нужно ли это самому Порошенко?".

О Порошенко, как наиболее вероятном новом премьере, в ходе брифинга с иностранными журналистами высказался и депутат Верховной Рады Украины от "Партии Регионов" Нестор Шуфрич.

"Порошенко может стать премьером", – заявил депутат. При этом, по его информации, Порошенко уже сообщил о готовности занять премьерское кресло, от которого уже отказались Яценюк и Кличко.

На это, в частности, указывает и вполне "премьерская" по стилю и содержанию запись в Facebook, сделанная Порошенко вчера. В ней политик фактически набросал список первоочередных задач нового правительства. Первая из них - "приступить к возобновлению процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС". Другая задача - вернуться к Конституции 2004 г., "чтобы больше ни один украинец не становился заложником доброй или злой воли одного человека". Порошенко также подчеркнул, что отменив "антиконституционные законы от 16 января", "мы остановились в шаге от пропасти, и теперь надо сделать все для того, чтоб от этой пропасти отойти".

Напоминаем, Петр Порошенко - внефракционный депутат Верховной Рады Украины. Он активно участвовал в деятельности Евромайдана все два месяца его существования и поддерживал его материально. Именно Порошенко, наряду с другими оппозиционными лидерами, 1 декабря 2013 года остановил кровопролитие на Банковой.

В украинском правительстве он дважды занимал министерское кресло: в правительстве Юлии Тимошенко Порошенко был министром иностранных дел, в команде Азарова - возглавлял министерство экономического развития и торговли.
Юрий с Севера 1 февраля 2014 09:23 цитировать
-"Именно Порошенко, наряду с другими оппозиционными лидерами, 1 декабря 2013 года остановил кровопролитие на Банковой. -"
А кто финансировал и создал условия для кровопролития?? Господи! Совсем народ за дураков принимаете.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив