Птичий грипп продолжает убивать: С начала года умерло 19 китайцев. Эпидемия может начаться в любой момент - мнение экспертов.

29 январь 2014
Автор:
В Гонконге начался забой 20 тыс. куриц, прибывших с материковой части Китая. Причина - обнаружения вируса птичьего гриппа H7N9, сообщает BBC.
Планируется забить всех кур на оптовых рынках, которые дали положительный результат на тест. Оно также запретило Импорт живых птиц на ближайшие три недели запрещён.

С 31 января торговлю курами на три месяца останавливает и Шанхай.

К таким мерам Китай прибегает из-за приближающегося Нового года по лунному календарю. В это время сотни тысяч китайцев путешествуют по стране, чтобы встретить этот праздник в кругу семьи.

Напоминаем, что в начале 2013 года вирус H7N9, который поражал домашних кур и уток, перешёл и на людей. На материковой части Китая, где и происходили последние случаи заражения, была остановлена продажа птицы в трёх городах провинции Чжэцзян, где в этом месяце от вируса погибли 12 человек. Всего в Китае с начала года от вируса умерли 19 человек, а общее число заболевших превысило сотню.

Всего с января прошлого года в Юго-Восточной Азии было зафиксировано более 200 случаев заражения, из них более 50 со смертельным исходом. Большинство инфицированных имели контакт с живой птицей.

ВОЗ до сих пор не может подтвердить информацию, передаётся ли болезнь от человека к человеку.

"Главное, чтобы не был преодолен барьер, когда вирус становится заразным не только при передаче от животного к человеку, но и при передаче между людьми. Этот барьер достаточно хрупкий, но порой для его преодоления уходят десятилетия. Речь идет об адаптации вируса к человеческому организму, изменении генетической структуры вируса", - считает академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников.

Впрочем, Сергей Колесников не исключает, что адаптация вируса может занять и более короткое время. Ученые считают, что, если H7N9 "научится" эффективно передаваться от человека к человеку, то глобальной эпидемии не избежать, потому что наша иммунная система не знакома с данным видом гриппа. Это обеспечит высокую скорость распространения и тяжесть заболевания.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив