Пакистанской правозащитнице запретили презентовать свою книгу на родине

28 январь 2014
Автор:
Презентацию написанной юной правозащитницей Малалой Юсуфзай книги "Я, Малала" запретили в университете столицы пакистанской провинции Пешавара, сообщает РИА Новости.

«Высокопоставленный представитель полиции сообщил нам, что безопасность мероприятия не может быть гарантирована. Когда правительственный служащий говорит, что безопасность не может быть обеспечена, можно понять, что это означает просто отказ разрешить провести какое-либо мероприятие»,— заявил организатора презентации, глава образовательного фонда Baacha Khan Education Foundation Хадим Хуссейн.

Кроме того министр информации провинции Шах Фарман заявил, что в стенах университета власти не допустят «несоответствующую учебному заведению деятельность».

В 2009 году Малала жила в Долине Сват, где контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу. 11-летняя Юсуфзай решилась отстаивать право на образование в своем блоге. Посты девочки привлёкли внимание правительства Пакистана, которое добилось от талибов отмены запрета для школьников. 9 октября 2012 года активист движения «Талибан» вошёл в школьный автобус и расстрелял Юсуфзай в упор. Девушка получила серьёзные ранения, но осталась жива.

В ноябре прошлого года пакистанской школьнице Малале Юсуфзай вручили международную премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Юсуфзай также была номинирована на Нобелевскую премию мира. А ранее юная правозащитница удостоилась звания "Гуманист года" по версии Гарвардского университета, а также премии имени Анны Политковской. Сейчас Малала Юсуфзай живёт с родителями в Великобритании.

 

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив