Генерал Младич отказался выступать на процессе Караджича

28 январь 2014
Автор:
Бывший генерал армии боснийских сербов Ратко Младич отказался выступать в качестве свидетеля по делу Радована Караджича, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступить на суде Младича попросил сам бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич, которого судят за геноцид во время Боснийской войны 1992-1995 годов.

В начале судебного процесса в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) защита попросила освободить Младича от допроса по состоянию здоровья, так как по заявлению адвоката Бранко Лукича, у него наблюдаются умственные нарушения, из-за которых «он не может различать правду и ложь и страдает провалами в памяти». Однако председательствующий судья не нашел существенных доказательств ухудшения состоянияМладича и судебный процесс был продолжен.

Далее Младич отказался принимать присягу, заявив, что не признает юрисдикцию трибунала и назвал его «дьявольским судом». Но после напоминания, что за отказ в сотрудничестве ему грозит до 7 лет заключения, или штраф в 50 тыс. евро, все-таки присягу принял.

В итоге все ответы Младича на вопросы Караджича, касающиеся событий, имевших место в бывшей Югославии в 1992-1995 годах, сводились к «я отказываюсь отвечать по состоянию здоровья и на основе права как обвиняемого не свидетельствовать против себя»

Ратко Младича и Радована Караджича арестовали в Сербии в 2011 и 2008 годах соответственно. Обоих обвиняют в военных преступлениях и причастности к геноциду мусульманского населения Боснии. Напомним, в июле 1995 года в ходе военной операции боснийские сербы захватили боснийский анклав Сребреница и казнили почти все его мужское мирное население. В результате были убиты до 8000 человек, возраст которых составлял от 13 до 77 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив