Война Ирана и Хезболлах с Америкой, Израилем и их союзниками больше напоминает деятельность ЦРУ и КГБ времен холодной войны, чем демонстративные теракты Аль-Каиды, считают американские и израильские контрразведчики. Их коллеги из Пентагона и Госдепартамента тем временем скрытно строят ближневосточную систему ПРО.

За июльский взрыв автобуса с туристами из Израиля в болгарском Бургасе и десятки других недавних терактов ни одна из организаций ответственности на себя не приняла. Деятельность террористов географически рассредоточена, способы убийств и жертвы разнообразны. Это затрудняет определение организаторов преступлений, планирование защиты от них и ответных мер.

— Это не шпионский боевик с сюжетом, за которым читатель может следить, перелистывая страницы, — цитирует сегодняшняя New York Times (09/08/2012) руководителя контртеррористической и разведывательной программы Института ближневосточной политики в Вашингтоне Мэтью Левитта. – Иран и Хезболлах могут отрицать свою причастность и прекрасно себя при этом чувствуют, — говорит эксперт.

По мнению американских экспертов, организаторы терактов окружают свою деятельность таинственностью в такой степени, которая не позволяет «указать на них пальцем» и ответить ударом на удар. Хотя кое-какие косвенные улики добыть все-таки удается. Израильская разведка установила, например, что интенсивность телефонных переговоров между Ливаном, где находится штаб-квартира Хезболлах, и Бургасом незадолго до теракта увеличилась. Но это не помогло до сих пор изобличить исполнителя, его сообщников и организаторов теракта. Не имея веских доказательств, Болгария отказывается возлагать вину на Хезболлах, которую Европейский союз, в отличие от США, Израиля и ряда других стран, не объявлял террористической организацией.

Наряду с контртеррористической деятельностью против «подозреваемого» Ирана США готовят и стратегический ответ на возможный ракетный удар с его стороны – собираются выстроить систему ближневосточной ПРО. Для создания ее европейского аналога американцам понадобилось провести множество согласований на уровне НАТО, со странами, в которых должны быть размещены элементы системы. Мало того — еще вести нескончаемые переговоры с категорически возражающей Россией. Поэтому ЕвроПРО стала едва ли не самым открытым военным проектом всех времен и народов.

Иное дело – ближневосточная ПРО, о которой известно значительно меньше, хотя о необходимости создания такой системы госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила еще три года назад. В конце марта этого года в СМИ прошла информация о том, что она обсудила с королем Саудовской Аравии Абдаллой вопросы координации противоракетной обороны стран Аравийского полуострова. Но и тогда это сообщение «утонуло» в массе информации о положении в Сирии.

Между тем, по данным Wall Street Journal, Пентагон уже строит радиолокационную станцию в Катаре, которая, по словам неназванного представителя американского военного ведомства, «станет частью системы, предназначенной для защиты интересов США и их союзников от иранских ракет». Источник газеты также сообщил, что на Ближний Восток, возможно, в Объединенные Арабские Эмираты, скоро поступит новый американский противоракетный комплекс. Сообщения о «точечном» размещении других элементов ПРО в регионе также изредка появляются в СМИ, но полную, связанную информацию о создаваемой системе американские власти не разглашают.

Какая картинка сложится, когда все детали этого паззла встанут на свои места? Испугает она Иран, Хезболлах и иже с ними, или подвигнет их на новые подвиги? Скорее второе.

«Иранская элита уже готовит общество к большой войне и одновременно посылает «сигналы» Западу о готовности воевать, — пишет сайт Iran.ру. – [Верховный лидер Ирана] Аятолла Али Хаменеи делает громкие заявления о приближение прихода скрытого 12-го имама (Махди), последней войны в истории человечества и Судного дня».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив