Верховная рада Украины отменила большинство "законов 16 января"

28 январь 2014
Автор:
Верховная рада Украины отменила 9 из 12 «законов 16 января», принятие которых вызвало возмущение украинской оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего было отменено 9 из 12 законов, принятых 16 января. За данное решение проголосовал 361 народный депутат. От Партии регионов решение поддержали 167 парламентариев.

Были отменены законы "О судоустройстве и статусе судей", "О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме" и ряд других.

Вместо отмененных законов депутаты приняли четыре законопроекта, среди которых "О внесении изменений в закон Украины о бесплатной правовой помощи относительно отсрочки вступления в силу положений пункта 6", а также "О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение и разрушение памятников, возведенных в память тех, кто боролся в годы Второй мировой войны, советским воинам, участникам партизанского движения, жертвам нацистских преследований, а также воинам-интернационалистам". Кроме этого были приняты проекты законов "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и "О внесении изменений в статью №197 Налогового кодекса относительно освобождения от оплаты НДС операций по ввозу на таможенную территорию природного газа".

Сегодня проходит внеочередная сессия Верховной Рады Украины.

 

Напоминаем, что 16 января большинство в Верховной Раде Украины приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции. За часть этих законов голосовали "за основу и в целом", без электронной системы - простым поднятием рук. Принятые таким образом законы обеспечили власти контроль над информагентствами, интернет-провайдерами, операторами сотовой связи и их абонентами, полную безнаказанность бойцов "Беркута", участвовавших в избиении мирных граждан. Общественные организации были причислены к "иностранным агентам". А госбюджет Украины на 2014 год был принят без обсуждения в парламенте. Оппозиция назвала это голосование в Верховной Раде «государственным переворотом».


 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив