Аспирин доказал свою эффективность в борьбе с опухолями слухового нерва

28 январь 2014
Автор:
Американские исследователи впервые продемонстрировали, что прием ацетилсалициловой кислоты может остановить рост невриномы слухового нерва – одной из самых распространенных внутричерепных доброкачественных опухолей, сообщает портал РБК.

Ученые провели ретроспективный анализ медицинских данных более 689 пациентов с невриномой слухового нерва, из них 347 человек регулярно проходили МРТ. Сопоставив информацию об изменении размеров опухолей и принимаемых лекарствах, исследователи пришли к выводу, что у пациентов, принимавших аспирин, опухоль увеличивалась в среднем на 50% медленнее, чем у остальных участников. Пол и возраст пациентов не влияли на выявленную закономерность.

По словам авторов работы, полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциале ацетилсалициловой кислоты в терапии невриномы слухового нерва.

"В данный момент FDA пока не одобрила ни один препарат для лечения таких опухолей, которые являются наиболее распространенными в области мостомозжечкового угла, а также среди внутричерепных опухолей. Текущая терапия помогает регулировать рост опухоли путем хирургического вмешательства или лучевой терапии. Оба метода имеют серьезные побочные эффекты", - комментирует автор исследования Константина Станкович. 

"Полученные нами результаты дают основания для проведения масштабных клинических испытаний. В случае получения положительных результатов в арсенале врачей может появиться новый, неинвазивный и малозатратный метод терапии акустической невриномы", – отмечает автор исследования.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив