У королевы Британии требуют «деньги на орехи»

28 январь 2014
Автор:
В Британии парламентский комитет по государственным счетам раскритиковал королевскую семью за неэффективное планирование бюджета, сообщает Полит.ru.

По сообщению главы комитетаМаргарет Ходж, королевский двор уклоняется от мер экономии, принятых из-за финансового кризиса. Отмечается, что за последние 5 лет королевский двор сократил расходы всего на 5%, тогда как некоторые правительственные учреждения сумели урезать свой бюджет на треть.

Из обнародованного парламентским комитетом доклада следует, что у королевы Елизаветы II остался последний миллион фунтов (около 1 млн 600 тыс. долларов) из хозяйственного резерва. Еще в 2001 году резерв составлял 35 миллионов фунтов (около 56 млн долларов).

Тем временем состояние королевских дворцов, как отмечает Daily Telegraph, ухудшилось настолько, что им требуется немедленная реставрация. В Букингемском дворце, например, протекает крыша картинной галереи, и во время дождя придворным приходится подставлять ведра под текущие струи воды. Кроме того в одном из внутренних дворов осыпается кладка: один раз камень чуть не угодил в принцессу Анну, выходящую из машины.

Также отмечается, что электропроводку и электроприборы в Букингемском дворце не меняли с 1949 года, а залы для приемов и церемоний не ремонтировались с 1952.

Чтобы поправить дела с хозяйственным резервом и найти средства на ремонт резиденций, комитет советует увеличить поток туристов в Букингемский дворец, а также подумать о сдаче его аренду для частных мероприятий.

Напомним, в декабре прошлого года обнаружилась одна из непредвиденных трат Букингемского дворца - британская королева Елизавета II уличила своих охранников в воровстве орехов из ее покоев. Чтобы вывести злоумышленников на чистую воду, ее величество делала пометки на внутренней поверхности чашек с орешками, выставленных в коридорах покоев монаршей особы. В конце концов, придворная администрация официально попросила охранников не брать орехи из чашек. Всем дворцовым полицейским была направлена памятная записка, в которой их просили "не лазить в чашки своими грязными руками".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив