РОССИЯ НЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИРАНСКИЙ АТОМ

10 август 2012
Автор:
РФ пригрозила Ирану и пообещала лишить его поддержки по ядерной программе. Москва ужесточит свою позицию по этому вопросу, если Тегеран не отзовет из Международного третейского суда Женевы иск о невыполнении контракта по поставкам зенитных комплексов С-300. Такое решение было принято в руководстве РФ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

 

Некрасивая ситуация с подачей иска показывает Иран в неблагоприятном свете. Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают»,
- сказал источник издания в правительстве РФ.

 

Следующее заседание посредников по иранской ядерной проблеме состоится в конце августа. Россия постарается еще раз объяснить Ирану, что иск «не способствует развитию отношений»: если Иран опять ответит отказом, «на международной арене он будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно».

Напомним, что контракт на поставку комплексов С-300 ПМУ-1 на сумму $ 800 млн. между РФ и Ираном был подписан в 2007 г. Его исполнение задерживалось по техническим причинам. В июне 2010 г. Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию, в результате которой многие государства ввели жесткие санкции в отношении Ирана. Поэтому занимавший тогда пост Президента РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ, который запрещал поставки исламской республике С-300. Москва вернула Тегерану полученный аванс в размере 167 млн долл.

О подаче Ираном иска по данному вопросу в Международный третейский суд Женевы стало известно в начале июля 2012 г. Тогда Тегеран оценил сумму ущерба почти в 4 млрд долл.

Западные страны постоянно давят на Иран, вводя все более жесткие санкции против исламской республики. Ряд государств рассматривают возможность военного удара по Ирану. Москва все это время занимала достаточно гибкую позицию в отношении иранской ядерной программы, выступала за дипломатическое решение проблемы, в некоторых случаях даже откровенно защищая Тегеран. Однако теперь ситуация может измениться кардинальным образом. Остается дождаться ответных действий Ирана.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив