Международный суд ООН в Гааге завершил вековой территориальный спор между Чили и Перу

28 январь 2014
Автор:
Международный суд ООН в Гааге частично удовлетворил исковые требования Республики Перу, оспаривающей у Чили права на акваторию Тихого океана. По решению суда Перу получило право примерно на 50 тысяч квадратных километров акватории.

Как сообщает Русская служба ВВС, судебным постановлением установлена новая морская граница, передающая во владение Перу часть акватории у побережья Южной Америки. Решением суда удовлетворено более 70 процентов требований перуанской стороны.

"Сегодня мы можем заявить о победе мира, это - победа всего перуанского народа", - охарактеризовал судебный вердикт президент страны Ольянта Умала.

Напомним, Перу обратилась в международный суд в Гааге в 2008 году. "Главным результатом этого процесса должна стать поддержка утверждения Перу, что договора о границах между Перу и Чили не существует, в отличие от того, что заявляет Чили. Существуют соглашения 1952 и 1954 годов, но с нашей точки зрения они не касаются границ, и не могут быть признаны договором", — заявил тогда министр иностранных дел Перу Рафаэль Ронкайоло.

Морская граница между Чили и Перу проходит в соответствии с соглашениями между двумя странами 1952 и 1954 годов. Если бы эта граница была продолжением сухопутной, в исключительной экономической зоне Перу оказались бы около 55 тыс. кв. м морской территории, которая была аннексирована Чили в результате Тихоокеанской войны в конце XIX века.

Вынесенный вердикт ставит точку в многолетнем территориальном споре между соседними государствами и обжалованию не подлежит.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, за рассмотрением дела в Международном суде ООН в Гааге пристально следила Боливия, которая по примеру Перу подала иск против Чили, требуя возвращения выхода к морю, утраченного в результате того же самого вооруженного конфликта 1879-1884 годов.

Переговоры между Сантьяго и Ла-Пасом зашли в тупик, и страны не поддерживают дипотношений на уровне послов с 1978 года. Кроме того, Боливия отказывается продавать свой природный газ в Чили до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив