БЕЛОРУССИЯ УСТРОИЛА ПЛЮШЕВЫЙ ТЕРРОР

10 август 2012
Автор:
США выразили обеспокоенность тем, что сейчас происходит в Белоруссии. В частности, последствиями, вызванными «плюшевым десантом», а именно - решением белорусских властей выслать шведского посла. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.
Действия Минска приведут лишь к дальнейшей самоизоляции Белоруссии, а также к ее осуждению международным сообществом»
, - считает Вентрелл.

 

США вновь призвали Белоруссию освободить и реабилитировать всех политзаключенных, а также прекратить подавление гражданского общества и демократической оппозиции.

Напомним, Белоруссия выслала из страны шведского посла Стефана Эриксона. МИД Швеции, в свою очередь, заявил, что Стокгольм не приветствует прибытие нового посла Белоруссии и потребовал от белорусских дипломатов покинуть страну.

Дипломатический скандал связан с нелегальным полетом над Белоруссией шведского самолета, который в начале июля разбросал над городком Ивенец и окраинами белорусской столицы плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократии и свободы слова в стране.

Минск поначалу отрицал факт нарушения воздушного пространства Белоруссии. Однако потом признал вторжение «плюшевого десанта» на свою территорию. После чего президент Александр Лукашенко сразу же отправил в отставку нескольких высокопоставленных чиновников.

Позже Лукашенко открыто обвинил посольство Швеции в Белоруссии и власти Литвы в инциденте. Президент заявил, что они имеют непосредственное отношение к незаконному перелету шведских пилотов через литовско-белорусскую границу.

Белорусские военнослужащие сразу же заметили шведских пилотов, нарушивших национальную границу на легкомоторном самолете, но не стали его сбивать. Пусть молят бога, что наши рассудительные белорусы пожалели этих летунов. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал. Но это было нарушение всех договоренностей»
, - сказал Александр Лукашенко.

 

В Белоруссии в связи с инцидентом были задержаны несколько человек. В частности, арестовали студента Антона Суряпина, который первым разместил в интернете фотографии плюшевых игрушек. Свободы лишились и несколько журналистов, которые, по мнению властей, чересчур «заинтересованно» освещали событие. Пригрозил Александр Лукашенко и Литве со Швецией.  

«Литва пусть не сидит как мышь под веником. Она нам должна ответить, почему предоставила свою территорию для нарушения государственной границы. Литве в этом плане мало не покажется. А Швеция… Посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает. Те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть доказательства. Мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте», - заявил президент Белоруссии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт не постеснялся указать белорусскому президенту Александру Лукашенко на то, что «его страх перед правами человека достиг новых высот».

Мы по-прежнему преданы свободе Белоруссии и свободе ее граждан. Они заслуживают тех прав и свобод, которые имеются у остальной Европы»,
- написал в Твиттере Карл Бильдт.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив