Олланд напомнил Гюлю про геноцид армян, а Гюль Олланду - про алжирцев

28 январь 2014
Автор:
В ходе совместной пресс-конференции в Анкаре президент Франции Франсуа Олланд призвал Турцию прекратить политику отрицания и признать уничтожение армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.
В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль напомнил Олланду про аналогичную "черную" страницу в истории Франции.

"Так же, как в случае французско-алжирских отношений, мы не можем справиться с этой проблемой самостоятельно, нужна совместная работа", - подчеркнул Гюль, призвав к созданию совместной комиссии историков.

Напоминаем, что Франция признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом еще в 2000 году. В декабре 2011 года Национальное Собрание и Сенат Франции одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцидов (в том числе геноцида армян). Однако Конституционный Совет страны в феврале 2012 года не утвердил его.

Криминализация отрицания Геноцида армян – одно из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда. Предполагается, что о законопроекте официально будет объявлено через четыре месяца после визита в Турцию, во время визита Олланда в Армению в мае 2014 г.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив