Куба нашла способ избавиться от "Тесака" без экстрадиции. Известно СИЗО, в которое его доставили.

28 январь 2014
Автор:
Вчера 28 января Максим Марцинкевич ("Тесак") самолётом из Гаваны был доставлен в московский аэропорт "Шереметьево", где он поступил в распоряжение российских правоохранительных органов.
"В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола из Республики Куба был депортирован Максим Марцинкевич, 1984 года рождения", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России.

"Тесака" задержали в Гаване за нарушение миграционного законодательства, так как пробыл на Кубе более 30 дней без визы.

"Это могло послужить основанием для выдачи моего клиента России без соответствующего судебного решения", - предположил Адвокат Алексей Михальчик.

"По словам представителей кубинских властей, у Максима не было паспорта, якобы он пересек кубинскую границу незаконно. Однако вероятнее всего, он попал туда легально, а позднее потерял паспорт", - предположил другой адвокат "Тесака" Матвей Цзен.

Защита утверждает, что процедура, которой кубинские власти подвергли их подзащитного - депортация, а не экстрадиция, передает "Интерфакс". То есть, основанием для его высылки на родину стал не запрос российских правоохранительных органов, а собственные причины.

По информации НТВ, задержанного доставили в изолятор временного содержания "Крылатское". Машина, в которой привезли "Тесака", выехала оттуда уже без него.

Максим Марцинкевич обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.

Дело было возбуждено после размещения в соцсетях трех роликов, содержащих "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". Ролики эти были сняты в ходе пребывания "Тесака" в Украине. 14 февраля 2013 года он был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. 24 февраля он был освобожден из СИЗО под "обязательство о явке".

13 декабря Кунцевский суд Москвы санкционировал заочный арест Марцинкевича. 17 декабря его задержали в Гаване за нарушение миграционного законодателства, а 28-го депортировали на родину.

Напоминаем, "Тесак" уже отсидел 3,5 года за попытку срыва выступления блогера Алексея Навального в клубе "Билингва". Популярный деятель оппозиции тогда написал заявление, на основании которого на "Тесака" завели уголовное дело по статье 282 УК РФ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив