Правящую партию ЮАР заподозрили в присвоении денег, выделенных на похороны Манделы

27 январь 2014
Автор:
В южноафриканских СМИ появились подозрения, что чиновники присвоили себе часть средств, выделенных на похороны бывшего президента страны Нельсона Манделы, сообщает «КП».

В частности, по данным местных СМИ, около 5,9 миллиона рандов ($610 тыс) были присвоены через транспортную компанию, связанную с одним из правительственных чиновников, и частично пошли на выборную кампанию правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК), в том числе на изготовление маек с логотипом партии. АНК пообещала тщательно проверить все подозрения и найти виновных.

«Наша совесть встревожена обвинениями, что во время большой печали, могут совершаться такие деяния. Мы настоятельно требуем отчитаться в расходах на похороны», - сообщил высокопоставленный правительственный чиновник Млибо Кобошияне.

Отмечается, что скандал разразился за несколько месяцев до парламентских выборов в ЮАР, намеченных на апрель.

Ранее вокруг президента ЮАР разразился другой скандал - местным СМИ стало известно, что на ремонт частного дома президента страны Джейкоба Зумы были истрачены $20 млн из государственного фонда. Тысячи африканцев в голосовании в Интернете высказались в пользу проведения импичмента в отношении президента за растрату общественных средств в личных целях.

Как говорится в правительственном отчете, опубликованном позже, на резиденцию президента «Нкандла» было потрачено около $20 млн из соображений безопасности. В частности указывалось, что «бассейн» - это на самом деле пожарный резервуар, а строение, принятое пользователями соцсетей за амфитеатр является подпорной стенкой со ступенями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив