Как стало известно, канадские военнослужащие и полицейские обучались в течение двух лет в американской частной военной компании, ранее известной как «Blackwater» «Черная вода» без разрешения Государственного департамента США.

Разоблачения, содержащиеся в записях федерального суда США, были переданы огласке в штате Северная Каролина, в виду открытия уголовного дела против компании, которая теперь называется «Academi», которой грозят штрафные санкции в размере семи с половиной миллионов долларов США.

 Правительство Харпера имело договор на постоянной основе с охранной компанией с 2008 года. Начиная с 2006 года, компании выплачивалось несколько миллионов долларов за специальную подготовку канадских военнослужащих и полицейских.

 Американские прокуроры говорят, что компания « Blackwater», в соответствии с американским законодательством, не имела право производить обучение. Канадских военнослужащих и полицейских обучали стрельбе, безопасному вождению, навыкам контактного боя, а также готовили телохранителей.

 Национальная оборона и правительство Канады на протяжении многих лет отстаивали свои права на сотрудничество с «Blackwater», которые ранее обвинялись в убийстве гражданского населения в Ираке, аргументируя это тем, что это обучение было крайне необходимым для канадских военных, служащих в Афганистане и недоступным где-либо еще.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив