Власти Сирии выпустят женщин и детей из осажденного Хомса

27 январь 2014
Автор:
Специальный посланник Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, выступающий посредником на переговорах между сирийскими властями и оппозицией в Женеве, сообщил, что сирийское правительство согласилось выпустить женщин и детей из осажденного войсками Хомса, передает РБК.

"Посмотрим, что можно будет сделать для того, чтобы освободить если не всех, то, по крайней мере, некоторых", - цитирует слова Брахими "Интерфакс".

Ранее на переговорах была достигнута принципиальная договоренность об обеспечении допуска конвоя с гуманитарной помощью в город Хомс, блокированный правительственными войсками. Как заявил на пресс-конференции первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад, правительство Сирии позволит любому гуманитарному конвою войти в Хомс в рамках договоренностей с находящимися в стране представителями ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Мекдада, женщины и дети могут покинуть Хомс в любое время. "На протяжении трех лет мы пытались эвакуировать женщин и детей из старой части города Хомса, - сказал Мекдад. - Однако все это время нам препятствовали боевики".

"Я заверяю вас, что, если боевики позволят детям и женщинам покинуть город, то мы предоставим им защиту и всю необходимую помощь", - сказал сирийский дипломат. Он добавил, что правительство, в частности, "готово оказать выходящим продовольственную, медицинскую" и любую другую помощь.

В то же время, представители ООН в Сирии утверждают, что войска президента Башара Асада используют в Хомсе тактику осады удерживаемых мятежниками районов, пока те не сдадутся из-за голода. Такая тактика, как отмечается, больнее всего ударяет по гражданским лицам, делая их заложниками противостояния.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011г. По данным на конец декабря 2013г., жертвами боевых действий стали более 100 тыс. человек. Начиная с января ООН приняла решение остановить подсчет погибших в конфликте в связи с отсутствием надежных источников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив