Женщины президента Олланда
Франсуа Олланд даже с коллегами, если это женщины (на фото представители власти Нидерландов), всегда смотрелся интригующе. Фото Reuters© 
На смену политику Сеголен Руаяль и журналистке Валери Триервейлер пришла актриса Жюли Гайе.  Олланд поддался давлению общественного мнения, которое было на стороне актрисы, и в последнюю субботу января объявил о своем разрыве с гражданской женой. Похоже, решающим аргументом в пользу актрисы Жюли Гайе стала ее беременность, о которой пишут все СМИ Франции — от желтых таблоидов до респектабельных изданий.

10 января, во время относительного послеканикулярного политического затишья, французский таблоид Closerвышел с материалом, который в любой другой стране мог бы привести к грандиозному скандалу. Журналисты опубликовали фотографии, компрометирующие президента Франсуа Олланда и намекающие на его связь с 40-летней актрисой Жюли Гайе.


Однако Олланд не только не ушел в отставку, но даже, как писала газета Figaroв первые недели после скандала, обдумывал вместе со своей гражданской женой Валери Триервейлер «возможности публичного прояснения ситуации». Ну что же, французы всегда были снисходительны к любовным похождениям своих политиков. А Олланд, похоже, пошел по стопам своего предшественника Николя Саркози. Первой леди Франции во второй раз за последние шесть лет может стать представительница шоу-бизнеса. Напомним, что Саркози, будучи президентом, развелся с женой Сесилией и женился на модели и певице Карле Бруни.


Франсуа Олланд, не отличающийся ни яркой внешностью, ни харизмой, тем не менее пользуется популярностью у женщин. При этом 59-летний Олланд ни разу не был официально женат. У него четверо детей от Сеголен Руаяль, которая в 2007 году боролась за пост президента Франции. С Руаяль Олланд жил с 1973 по 2007 год. Гражданский брак, соединенный «актом о гражданском союзе», распался по инициативе Сеголен Руаяль — она уличила Олланда в измене. Во Франции такой брак — ПАКС — нечто среднее между сожительством и традиционными брачными отношениями.

 

В том же 2007 году политика Сеголен Руаяль сменила журналистка ParisMatch Валери Триервейлер. Новая гражданская жена будущего президента была дважды замужем. Первый брак с другом детства Франком оказался скоротечным. Вторым мужем журналистки стал ее начальник, заместитель главного редактора ParisMatch, от которого она родила троих детей. Однако и этот брак, начавшийся со служебного романа, тоже распался. С Олландом Триервейлер познакомилась во время парламентских выборов 1988 года, а отношения у них завязались в 2005 году.

Но если чужую семью журналистка разрушила без тени сомнения и угрызений совести (отношения с Олландом начались, когда он еще жил в гражданском браке с Руаяль), то измену Олланда она восприняла крайне болезненно и эмоционально.

 

Как сообщают французские СМИ, узнав о романе президента, Валери Триервейлер ворвалась в его кабинет и устроила там настоящий погром. Якобы журналистка ParisMatch разбила антикварные часы ХIХ века и вазу Людовика ХVIиз севрского фарфора. Говорят, досталось и самому Олланду. После этого Валери попала в больницу с нервным срывом.

 

Впрочем, Валери Триервейлер было от чего впасть в истерику. Неофициальная первая леди Франции оказалась участницей фарса, в котором ей отводилась самая незавидная роль — обманутой жены, ставшей посмешищем для всего мира.

 

Пока Валери старательно пыталась исполнять роль первой леди, Франсуа Олланд вел параллельную жизнь. Под покровом ночи он не раз пробирался на скутере в дом своей любовницы Жюли Гайе. Но благодаря журналистам тайная связь стала достоянием общественности. А Франсуа Олланд превратился в предмет насмешек.

 

Французы говорят, что глава государства погорел на булочках и… ботинках. Дело в том, что папарацци удалось заснять президентского охранника, который вез в дом Жюли Гайе свежие круассаны, которые так любит Олланд. А самого Олланда, лицо которого было надежно скрыто шлемом, опознали по ботинкам.

 

Сейчас владельцы таксомоторных компаний активно эксплуатируют «президентскую» тему в рекламе. Вот объявление компании Drive в одной из французских газет: «Невидим. Инкогнито. Частные машины с тонированными стеклами. С такими низкими ценами вы сами выбираете маршрут». И там же — карта Парижа с маршрутом следования президента Олланда с трогательным пояснением: «поездка на нашем такси обошлась бы всего в пять евро».

 

Другая компания, Sixt, предлагает президенту «в следующий раз отказаться от скутера. Sixt предоставляет машины с тонированными стеклами».

А на рынке компьютерных игр появилась новинка, главный герой которой — президент Франции, пробирающийся к любовнице

Французские журналисты не устают давать прогнозы на тему дальнейшей политической судьбы Олланда и размышляют о том, как скажется секс-скандал на рейтинге президента.

 

Пока политическая карьера Олланда никак не пострадала. Хотя произойди то же самое, к примеру, в США, то президенту как минимум пришлось бы выступить с публичным покаянием.

 

Между тем на сайте таблоида Closer весь январь регулярно появлялись тексты о личной жизни президента. Да и номер журнала со скандальными фотографиями пока еще можно заказать в редакции.

 

Журналистка парижской газеты LeMonde и автор нескольких книг о кулуарах французской политики Рафаэль Баке считает, что «Олланд всегда стремился ничем себя не связывать. Личная увлеченность и добровольное принятие обязательств — это не о нем».

 

В интервью журналу «Шпигель» Баке заявила, что президент Франции — «человек без твердых убеждений и качеств». А его амурные похождения «отражают нерешительность, свойственную Олланду-политику: страх перед обязательствами, потребность обеспечить себе пути отступления. Олланд заботится о сохранении для себя индивидуальной свободы так, будто хочет избежать ограничений, накладываемых высоким постом».

 

«Для меня это признак определенной политической незрелости», — резюмирует Баке.

 

Но все же Олланд поддался давлению общественного мнения, которое было на стороне актрисы. В последнюю субботу января он объявил о своем разрыве с Валери Триервейлер.

 

«Я сообщаю, что положил конец нашей совместной жизни с Валери Триервейлер», — написал Франсуа Олланд в своем заявлении AFP (агентству France-Pressе).

 

Похоже, решающим аргументом в пользу актрисы Жюли Гайе стала ее беременность, о которой пишут все СМИ Франции — от желтых таблоидов до респектабельных изданий.

 

Как дальше сложится личная жизнь президента Франции, сложно предугадать. Но в любом случае поведение Олланда — в тренде последних лет. Напомним, что 6 июня 2013 года о своем разводе с женой Людмилой объявил президент России Владимир Путин. Ранее, в октябре 2007 года, президент Франции Николя Саркози развелся с женой Сесилией. 10 мая 2011 года экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил о разводе с Марией Шрайвер, с которой он прожил 25 лет. А в 2012 году окончательно был оформлен развод экс-премьера Италии Сильвио Берлускони и Вероники Ларио.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив