Несмотря на то, премьер-министр Канады Стивен Харпер является благочестивым монархистом, он отказался комментировать заявление Полин Маруа, лидера Партии Квебека, которая накинулась с нападками на британскую монархию.

В частности, она заявила, что денежные средства, идущие на поддержку института монархии в Канаде, тратятся впустую, и что монархия является символом консервативного правительства и навязывается населению Квебека.

 Она также заявила, что готова пойти на сделку с правительством Харпера, выплатив премьер-министру денежную компенсацию в обмен на суверенитет Квебека.

 Как оказалось, министр охраны окружающей среды Питер Кент был единственным членом парламента, который отреагировал на это заявление, сказав, что он сильно сомневается в том, что настроения мадам Маруа отражают мнение большинства канадцев.

 Но на самом деле, недавно проведенный канадской научно-исследовательской организацией «Harris Decima» опрос показал, что 52% канадцев поддерживают идею отделения Канады от монархии.

 В Квебеке, колоссальные 76% опрошенных также высказались против монархии, на чем и спекулирует на данный момент лидер Партии Квебека. Таким образом, этими нападками на монархию она немного разбавила свои сепаратистские идеи, тем самым привлекая большее количество избирателей.

 Маруа конкурирует с тремя другими лидерами партий в провинциальных выборах Квебека, которые намечаются в сентябре текущего года. Ее поддерживает примерно одна треть избирателей. Аналитики полагают, что, критикуя монархию, лидер Партии Квебека заманивает избирателей, которые более серьезно настроены против монархии, чем за сепаратизм.

 Роберт Финч, президент Монархической Лиги Канады, был едва ли удивлен ее заявлениями. Но он не согласен с некоторыми утверждениями Маруа.

 «Эти нападки не должны вызывать слишком большого удивления, поскольку, что еще ожидать от тех, кто явно хочет разрушить страну, и потому нападает на учреждение, которое стремится объединить страну», - отметил Финч.

 «Что касается ее жалобы по поводу затрат на институт монархии в Канаде, проведение еще одного референдума будет стоить гораздо больше, чем эти самые затраты», - добавил он.
По словам президента Монархической Лиги, монархия обходится каждому канадцу в отдельности чуть более полутора долларов ежегодно.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив