Украинские евреи и израильтяне возмущены атисемитизмом "Беркута", а Сергей Лавров - Евромайдана

27 январь 2014
Автор:
В субботу 25 января Всеукраинская общественная организация "Украинский независимый совет еврейских женщин" направила открытое письмо президенту Януковичу и главе МВД Виталию Захарченко посвященная некоторым скандальным особенностям присутствия спецподразделения "Беркут" в социальной сети Facebok.
В обращении президента организации Элеоноры Гройсман, в частности, говорится: "Нас возмутил факт того, что страница "Беркут-Украина" - информационная поддержка украинского подразделения "Беркут" - представляет собой концентрацию махрового антисемитизма и экстремизма", сообщает газета "Киев еврейский".

Более тысячи пользователям эта страница нравится. Более полутора тысяч ее обсуждают. Поддержку "Беркуту" на странице активно выражают провластные общественные деятели, юристы, политики и журналисты.

В частности, еврейская женская организация обращает внимание на то, что представительство "Беркута" в Facebook изобилует материалами о "еврейских корнях и связях с евреями" лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягныбока.

"Евреи - пособники нацистов , евреи на службе вермахта ... евреи - коллаборационисты, сионисты - прихвостни Гитлера, нацистско-сионистский герб " и другие подобные заголовки статей наполняют страницу украинского "Беркута" в Facebook. Причём все материалы на сайте размещены от имени "Беркут-Украина".

Страница также изобилует наложениями нацистской свастики на шестиугольную звезду Давида.

"Мы считаем, что так называемые "образовательные цели" спецподразделения МВД "Беркут-Украина" в популярной социальной сети Фейсбук, направленные на натравливание населения на евреев как виновников всех бед, являются разжиганием межнациональной розни и призывом к насилию против евреев", - отметечает Гройсман.

Между тем, в Тель-Авиве на днях состоялась демонстрация израильтян в поддержку Евромайдана. Ее участники скандировали "Израиль за победу Майдана!", "Долой диктатуру!" и "Слава героям Майдана!"

Также участники мероприятия выразили протест "разжиганию антисемитских настроений, в чем повинна нынешняя власть". И почтили память "безвинно погибших, желавших жить в нормальной цивилизованной стране".

Напоминаем, в тот же день главе МИД России Сергею Лавровупозвонил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Согласно официальному сообщению МИД России, Лавров выразил озабоченность обстановкой, складывающейся на Украине в результате "антиконституционных действий радикальной части украинской оппозиции".

"Вызывает тревогу и рост националистических настроений, в том числе антисемитские призывы некоторых активистов Майдана, которые по непонятным причинам замалчиваются в европейских структурах", - выразил озабоченность глава россиского МИД.

О том, какие конкретно "антисемитские призывы" он имеет в виду и кто именно с ними выступал на Майдане Лавров своему собеседнику не сообщил.
Киевлянка 21 февраля 2014 01:44 цитировать
А может евреи Украины любят фашиста Тягни бока, предки которого и его единомышленников уничтожали и евреев и русских во время Великой Отечественной войны и в гетто Львова? Или бандеровцы Львова "любили" евреев? Почему вдруг так забеспокоилась еврейская община не из-за фашистов нав Майдане, а из-за сайта Беркута? Или боятся за Яценюка-Бакаи, или Кличко-Этинзона?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив