НАКАЗАНЫ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С КИТАЕМ

09 август 2012
Два высокопоставленных американских сенатора требуют принятия более жестких мер против канадской аэрокосмической компании, которая призналась в том, что занималась военным экспортом программного обеспечения в Китай, тем самым идя в обход соблюдения законов США.

Компания «Pratt and Whitney Canada», принадлежащая американской оборонной корпорации - гиганту «United Technologies», признала продажу компьютерных программ, которые могли бы позволить Китаю завершить разработку своего первого современного боевого вертолета.

Американские сенаторы Джон Маккейн и Карл Левин, которые заседают в сенатском комитете по вооруженным силам, хотят, чтобы администрация Барака Обамы не ограничивалась наказанием только в виде наложения штрафа в размере 75 миллионов долларов США на «Pratt and Whitney Canada», а также другую вспомогательную компанию «Hamilton Sundstrand».

В письме, адресованном министру обороны США Леону Панетта и госсекретарю Хиллари Клинтон, два сенатора потребовали от Пентагона рассмотреть вопрос о приостановлении или блокировании от участия в американских оборонных контрактах канадской компании, которая базируется в Лонгей, провинция Квебек.

Сенаторы аргументируют это тем, что они крайне обеспокоены, что утечка этой информации, возможно, может нанести значительный ущерб американской национальной безопасности.

Оба сенатора также призывают привлечь должностных лиц компании «Pratt and Whitney Canada» к ответственности за то, что описывается ими как должностное преступление.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив