В пятницу 24 января, пообщавшись с бойцами "Беркута" озадаченный Виталий Кличко рассказал о вопиющей неадекватности своих собеседников. 

Они якобы убеждены, что все протестующие - "какие-то дикие националисты". Игоря Луценко его похитители и мучители тоже удивили: "Они ничего не понимают о Майдане. Они думают, что он проплачен". На этом странности не заканчиваются... 

Похищенного вместе с Игорем 50-летнего кандидата физико-математических наук, альпиниста-любителя Юрия Вербицкого нашли на следующий день мертвым в Бориспольской лесополосе. Почему немолодой интеллигент, в общем-то, случайно попавший под раздачу, лишился жизни там, где махровый евромайданский активист отделался побоями? "Они сказали, что он из Львова - значит бендеровец", - вспоминает Игорь Луценко причину ярости незнакомцев.

Для российского телезрителя в этом мало странного. Кто ж не знает, что в центре Киева "бандеровцы" устроили "бомжатник"? И не каждый ли львовянин, по определению, враг? Но для местных жителей, независимо от региона, такая узость кругозора нетипична.

Те крохи информации, которые появляются в открытых источниках со ссылкой на самих бойцов "Беркута", усиливают подозрения.

"Говорят, что есть среди них какие-то неадекваты из непонятных частей. Вроде бы по форме "Беркут", а толком даже свою часть назвать не могут", - сообщает Леонид Швец на своей странице Facebook.

Военный, эксперт, психолог, бывший кадровый офицер украинской армии Алексей Арестович обращает внимание на другую необъяснимую странность - агрессию некоторых "беркутовцев" в отношении украинской национальной символики. Действительно, трудно себе представить украинского спецназовца, срывающего и с остервенением топчущего государственный флаг своей страны. Между тем, такое случалось. И не раз.

На странице Facebook Русланы Лыжичко запись о странностях в поведении некоторых "беркутовцев" заканчивается так: "Есть предположение, которое все же требует обнародования: по словам одного из Автомайдановцев, это не были привычные нам отечественные силовики — похоже на то, что это были их коллеги из страны — нашего северного соседа."

Бывший глава пресс-службы СБУ Станислав Речинский высказывается еще резче: "Уже не один источник говорил о том, что в СБУ сидят "специалисты" из ФСБ, о том, что в форме "Беркута" есть россияне, которые убивают. (Я не оправдываю наш "Беркут", они не меньшие подонки). Похищение Луценко и подтвержденное убийство Вербицкого источники тоже связывают с Россией..."

Между тем, в ноябре прошлого года разговоры о "российском спецназе" в Киеве закончились, так толком и не начавшись. Еще свежи были воспоминания о похожих "страшилках", популярных в 2004 году. Обстановка на Майдане в ноябре была праздничной. О плохом никто не думал. Зверств от силовиков никто не ждал. И сами они были настроены вполне миролюбиво.

"Все, к кому я подходила, с большой охотой рассказывали о своих переживаниях и делились впечатлениями. Я не услышала ни хамства, ни одного резкого ответа", - делилась впечатлениями об откровенных беседах с бойцами из оцепления журналистка Ольга Горбовская на своей странице в Facebook.

"Подходят воспитанные люди. Спрашивают, не замерзли ли. Зовут присоединяться к ним. Агрессии ноль. Это очень приятно, настроение поднимается", - говорил один силовик.

"А хотите откровенно вам что-то расскажу? Я контрактник, сутки стою здесь, а когда у меня выходной, выхожу на Майдан к людям и поддерживаю интеграцию", - подхватывал другой.

Два дня спустя Майдан зачистили с беспрецедентной для Киева жестокостью, а потом была Банковая. И настроение киевских наблюдателей заметно испортилось.

Украинский правозащитник из движения "Общее дело" Александр Данилюк на своей странице в Facebook, утверждал, что способ разгона, применённый 30 ноября "не имел ничего общего с отточенной технологией рассечения и локализации толпы, которую использует Беркут".

"Это была советская методика, которую до сих пор используют в России, она предусматривает нанесение демонстрантам повреждений, - подчеркнул Данилюк. - Кроме того, русский язык, на котором общались, представители этой группы имел нехарактерные даже для Крыма "аканье" и "чоканье"."

В свою очередь, украинский политолог Кругляковский после сражения на Банковой указал на пугающий контраст в действиях "Беркута" в разных точках Киева. По его наблюдениям особая жестокость никогда не проявлялась в двух местах одновременно. Выглядело это так, будто в составе "Беркута" появилось специальное подразделение, действия которого резко контрастируют с привычным "мягким" стилем местных силовиков.

"Можно предположить, что именно российский спецназ был задействован при разгоне мирной демонстрации на Майдане в ночь на 30 декабря и во время провокаций под администрацией президента 1 декабря", – делился своими выводами эксперт.

Абсурдный порядок построения (когда вооруженных до зубов профессионалов из "Беркута" закрывали от протестующих срочники внутренних войск и милиционеры без спецсредств ) Кругляковский объяснил необходимостью спрятать от видео- и фотокамер лица "командировочных россиян", чтобы те впоследствии не были опознаны.

То же самое можно сказать и про нынешнюю откровенную "охоту" на журналистов на улице Грушевского. Стоит "Беркуту" выйти из укрытия, журналисты и их аппаратура немедленно становятся главными мишенями. Сегодня многие журналисты, умудрённые горьким опытом, сознательно отказываются от специальных жилетов с надписью "Пресса". И остаются на баррикадах "на общих основаниях". Так безопаснее.

Тем не менее, разговоры про "российский спецназ в Киеве" после Банковой довольно быстро сошли на нет. И долго не возобновлялись.

Всё изменилось, когда появилась первая информация о похищениях людей, о глумлении над задержанными, о пытках, о избиениях. Когда пролилась первая кровь.

Российский военный корреспондент Аркадий Бабченко, находящийся в Киеве, в статье "Странные пули" (The New Times) подробно описал ранения Сергея Нигояна и Михаила Жизневского:

"Во время вскрытия из тела Сергея Нигояна была извлечена свинцовая картечь. Михаила Жизневского пуля пробила навылет, поэтому найти её не удалось, но остались входное и выходное отверстия, диаметром более сантиметра. Стало понятно, что ни Сергей Нигоян, ни Михаил Жизневский не были убиты снайперами, как предполагалось изначально - снайпер не стреляет картечью, которой был убит Сергей Нигоян, а входное отверстие в груди Михаила Жизневского слишком велико, чтобы его оставила пуля калибром 7,62, стандартная для СВД или автомата Калашникова, а выходное мало похоже на выходное от крупнокалиберной снайперской винтовки калибром 12,7 мм. Тогда кто мог стрелять по этим людям?"

Бабченко проанализировал характеристики оружия, находящегося на вооружении "Беркута", оставленные выстрелами вмятины, найденные на месте атаки гильзы и пули, характерные ранения выживших людей, и пришел к однозначному выводу:

"Сергея Нигояна и Михаила Жизневского всё-таки убил "Беркут", применив охотничьи патроны вместо нелетальных спецсредств."

"Как известно, использование каждого спецсредства силами правопорядка жестко регламентируется. Каждое спецсредство должно применяться в каждом конкретном случае и по каждой конкретной категории лиц. Здесь мы видим, как "Беркут" к светошумовым гранатам скотчем приматывает камни для причинения большего ущерба, закидывает протестующих камнями и все теми же коктейлями Молотова. Про избиения и раздевания догола уже молчу. Какими положениями регламентируется использование милицией коктейля Молотова? То есть, это не беспристрастное выполнение долга. Это - драка ради драки."

Бабченко склонен видеть во всём этом беспределе "эксцесс исполнителя", который "слетел с катушек" и "пошел вразнос". А у меня в памяти сами собой всплывают "неадекваты", не способные назвать номер своей части, о которых пишет Леонид Швец, ссылаясь на отзывы "беркутовцев". Вам не кажется, что идеальный кандидат на роль самодеятельного убийцы - именно такой"неадекват"?

Почему он не боится наказания, за свои преступные действия? Почему "беркутовские" командиры не имеют над ним никакой власти, а рядовые бойцы не могут определить его "порт приписки"? Возможно, это наёмник. Или доброволец. Но в любом случае не местный. Потому и "неадекват". Даже для тех, с кем он находится по одну сторону баррикад.

Пытаясь вычислить этих "неадекватов", украинские журналисты наткнулись на специфический феномен - пещерная украинофобия, захлестнувшая российские социальные сети, вылилась в своего рода "культ Беркута". Известный своим уникальным чутьём на перспективные тренды священник Иоанн Охлобыстин уже застолбил себе место на этой площадке. А люди попроще лихорадочно распространяют такие, например, объявления:

"Всем доброго вечера!!! Ставим на аватар шеврон Беркута! Объеденяемся!!!!! готовим помощь ВВ Украины!!! все подробности в личные сообщения!!!! не оставайтесь равнодушными, Россия, это и наша война!!!! Вставайте!!!!Пора!!!
___

Ребята, вся информация и дальнейшие движения будут оговорены ближе к вечеру. собирайте людей! Мы нашли человека, который вхож и знает как действовать на месте."

О чем конкретно договорились "ребята" в "личных сообщениях" - не известно. Но то, что шевроны Беркута уже стали ультра-модным сетевым аксессуаром - факт. Участники этой ролевой игры настолько вжились в образ, что у случайного посетителя возникает 100-прецентная уверенность в том, что хозяин аккаунта находится в "киевской командировке" на улице Грушевского. И там бьёт по врагу прямой наводкой. Охотничьими патронами.

Сколько сетевых "птиц", на самом деле, долетело до середины Днепра - неизвестно. Какое отношение к "Беркуту" имеют гордые носители "цифровых шевронов" из России, активные участники тематических украинских сообществ – тоже неизвестно. Но повод для признания "Беркута" на улице Грушевского больше, чем наполовину российским, они украинским журналистам дали. Даже регион нашелся подходящий - родной город Владимира Путина и соответствующая область.

Всё это только кажется смешным. Украинцев еще больше смешит продукция российского агитпропа, посвященная Евромайдану. Между тем, в России каждый дурак "знает", что Киев оккупировали "бендеровцы на деньги Госдепа США". Знает, и делает выводы. Почему бы теперь киевлянам не "узнать", что их город залили кровью "российские каратели", взявшие в заложники безвольного Януковича? Тем более, что первый миф создал идеальную почву для взращивания второго.И продолжает его подпитывать.

Информационная война - не суд присяжных. Мифотворчество в уликах не нуждается - достаточно минимального правдоподобия. Главное, чтобы на миф о "российских карателях" был спрос. На Украине он есть. И, по мере превращения Виктора Януковича в "хромую утку", спрос этот будет расти в геометрической прогрессии. Потому что и украинским силовикам, и тем, кого они били, придётся жить в одной стране, ходить по одним улицам. Чтобы снять накопившийся негатив нужен очень крупный и очень рогатый "козёл отпущения", на которого можно было бы списать самые вопиющие январские зверства. Если этого вовремя не сделать из украинских городов десятками (если не сотнями) будут приходить новости, вроде той, что опубликовал вчера на своей странице в Facebook Borys Filatov:

"В казалось бы тихом и совершенно безысходном Кривом Роге... позавчера ночью неизвестные разбили автомобиль и квартиру командира роты Беркута Авдейчика Николая: порезали шины, побили камнями стекла. Сейчас там дежурит круглосуточный наряд милиции".

Неужели Авдейчик Николай не заинтересован в том, чтобы народное негодование было направлено не на его автомобиль и стёкла, а совсем в другую сторону?..

P.S. Пока я писал этот текст, УНИАН распространил заявление коменданта Евромайдана, народного депутата от "Батькивщины" Андрея Парубия.

"Есть информация, что сейчас в 14 часов в "Борисполе" и "Жулянах" высаживается российский спецназ в гражданском, который должны переодеть в форму "Беркута" и бросить на Майдан", - утверждает Парубий.

Он также сообщил, что "сейчас туда поехали наши люди проверить эту информацию"

В ноябре прошлого года новость о трех российских военно-транспортных самолётах с бойцами "Витязя" на борту никого в Киеве не напугала.

Боюсь, сегодняшняя новость никого в Киеве не насмешит.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив