Британец, провозгласивший себя пророком, приговорен к казни в Пакистане

24 январь 2014
Автор:
Гражанин Великобритании пакистанского происхождения Мохаммад Асгхар, объявивший себя пророком, приговорен в Пакистане к смертной казни, пишет Agence France-Presse.

Как сообщает пакистанская газета DAWN, 65-летний Асгхар был задержан еще в 2010 году за рассылку писем, в которых сообщал, что является пророком, им же он представлялся и на визитных карточках.

После ареста Асгхару было предъявлено обвинение по статье УК Пакистана, в которой говорится, что любой, кто "оскверняет имя пророка Мухаммеда", должен быть казнен или приговорен к пожизненному заключению.

Защита Асгхара пыталась спасти его от высшей меры наказания, утверждая, что подсудимый страдает психическим заболеванием. Специальная комиссия проверила здоровье Ашгара и признавала его вменяемым.

"Ашгар называл себя пророком даже в зале суда, он признавался в этом перед судьей. Мужчина даже писал это на своих визитках", — сказал представитель обвинения Джавед Гул.

97% населения Пакистана — мусульмане, поэтому оскорбление пророка Мухаммеда может караться смертной казнью. По данным пакистанской комиссии по правам человека, с 1988 года в стране зафиксировано примерно 1050 судебных процессов по поводу "осквернения Корана" и "оскорбления пророка Мухаммеда". Правозащитники отмечают, что часто строгое законодательство о богохульстве используются для преследования религиозных меньшинств, отмечает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив