Франция экстрадировала "двойника" Глеба Грозовского

24 январь 2014
Автор:
Французские правоохранительные органы согласились на экстрадицию 44-летнего россиянина, которому инкриминируют ту же статью, что и священнику Глебу Грозовскому, скрывающемуся от российского правосудия в Израиле  - "насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста". 
Подозреваемый в ближайшее время будет доставлен в Омск для проведения с ним следственных действий, сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, 8 марта 2012 года подозреваемый, находясь в гостях у друга, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении его несовершеннолетней дочки.

В дальнейшем подозреваемый "скрылся от органов следствия через Новосибирск, вылетев в Стамбул". Российские власти объявили его в международный розыск и заочно арестовали.

"В результате розыскных мероприятий мужчина был задержан на территории Франции 28 февраля 2013 года с поддельным паспортом гражданина Польши, - сообщается в пресс-релизе. - При личном досмотре у него в кармане был обнаружен паспорт гражданина Российской Федерации".

Выполнение всех необходимых формальностей, предшествующих экстрадиции, заняло почти год.

Напоминаем, что священник Глеб Грозовский в данный момент ожидает решения властей Израиля о продлении визы, срок действия которой истёк почти месяц назад. Ранее Грозовский был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, священнослужитель принуждал к сексуальным контактам детей в летних лагерях на острове Коневец под Санкт-Петербургом и на острове Кос в Греции. В деле есть несколько эпизодов.

Сам Глеб Грозовский отрицает все обвинения, и утверждает, что Следственный комитет России подверг его уголовному преследованию "по политическим мотивам". Объяснить: в чём именно состоит "политическая неблагонадёжность", обласканного светскими и церковными властями духовника ФК "Зенит" Грозовский не может.

Между тем, если в продлении визы Грозовскому будет отказано, перед израильскими властями остро встанет вопрос об экстрадиции.

Известный израильский специалист по вопросам экстрадиции, адвокат Эли Гервиц в интервью порталу NEWSru.co.il подробно описал все этапы этого сложного процесса.

"Во-первых, прокуратура должна инициировать судебный процесс об экстрадиции на основании приемлемых по израильским нормам улик. Во-вторых, суд должен вынести решение об экстрадиции, что происходит часто, но далеко не всегда. В-третьих, министр юстиции должен подписать окончательный ордер об экстрадиции, что также происходит не всегда, даже после вынесения судебного решения о том, что экстрадиция возможна", - отмечает специалист.

Что же касается слухов о попытках священника получить израильское гражданства, то к этой перспективе эксперт относится скептически.

"Даже если предположить, что православный священник Грозовский имеет еврейские корни, и поэтому может претендовать на израильское гражданство, уголовное преследование может стать причиной отказа в гражданстве", - напоминает Гервиц.

С другой стороны он отмечает, что "даже наличие израильского гражданства не дает герметичной защиты от экстрадиции".

"Израиль экстрадировал своих граждан, в том числе и в Россию", - подчёркивает специалист.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив