Япония согласна на худой мир

24 январь 2014
Автор:
Япония считает Российскую Федерацию «важным партнёром в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и надеется на скорейшее заключение мирного договора, цитирует высказывание японского премьер-министра Синдзо Абэ РИА Новости.

Как заявил глава японского правительства выступая на открывшейся 186-й парламентской сессии, Япония собирается также поторопиться и с решением территориального вопроса.

Об улучшении отношений между странами говорил и глава японского МИД Фумио Кисида. Он отметил положительные результаты визита министра АБЭ в Россию, результатом которого станет сотрудничество двух стран в различных областях, «начиная с политического диалога».

Напомним, Синдзо Абэ совершил первый за 10 лет официальный визит в Россию а апреле минувшего года и тех пор уже четырежды встречался с президентом Владимиром Путиным. Пятая встреча должна состояться на Олимпиаде в Сочи.

Напомним, что отношения между двумя странами омрачает давний спор за территории: Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Передача этих территорий Японии является главным условием для заключения мирного договора между двумя странами, который так и не был подписан по завершении Второй мировой войны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив