Польше припомнили денежные мешки за тюремные камеры

24 январь 2014
Автор:
Американское разведывательное управление заплатило 15 миллионов долларов польским властям за создание на территории страны секретной тюрьмы для подозреваемых в связях с «Аль-Каидой», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американскую прессу.

Согласно информации, полученной американскими СМИ, после теракта 11 сентября 2001 года ЦРУ арендовало у польской разведки виллу в местности Старые Кейкуты на севере страны и перестроило ее под тюрьму. Секретный объект возглавил Майкл Сили. Подозреваемые в терроризме содержались там с декабря 2002 года. Сообщается, что содержавшихся под стражей пытали.

По данным журналистского расследования , в начале 2003 года офицеры ЦРУ из посольства Соединенных Штатов в Варшаве привезли в штаб-квартиру польской разведки две картонные коробки с 15 миллионами долларов. В сентябре того же года тюрьму закрыли, а заключенных перевезли на аналогичные объекты американской разведки в Румынии и Марокко.

Варшава пока никак не прокомментировала получение миллионов долларов за тюрьму ЦРУ.

В 2007 году комиссия ЕС признала, что секретные тюрьмы ЦРУ существовали в Италии и Польше. Тогда следственная комиссия выявила 14 государств Европы, которые помогали американцам проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив