"Олег Найдёнов" покинул гостепреимную сенегальскую землю

23 январь 2014
Автор:
Российский рыболовный траулер «Олег Найденов», задержанный сенегальскими военными в начале января, покинул порт Дакара после внесения залога, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Росрыболовстве.

Сейчас траулер, ставший предметом дипломатического скандала между Россией и Сенегалом, движется в сторону исключительной экономической зоны Гвинеи-Бисау, где продолжит промысел.

Судно было освобождено после внесения компанией судовладельцем «Феникс» залога в $1 млн. Сумму вернут, если арест траулера будет признан незаконным.

Рыболовное судно задержали «в грубой форме» 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. По мнению властей Сенегала, траулер с российско-гвинейской командой незаконно вел промысел в экономической зоне страны.

В Росрыболовстве заявили, что захват судна свидетельствует об усилении борьбы за водные биоресурсы западного побережья Африки.

В МИД России выразили надежду, что сенегальцы больше не допустят повторения подобных случаев с российскими моряками и будут решать возникающие споры в соответствии с нормами международного права и межправительственными соглашениями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив