Иракский след терактов в Волгограде — «утка» только на первый взгляд

23 январь 2014
Сообщив в понедельник, что ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя иракская экстремистская группировка «Ансар аль-Сунна», немецкий телеканал Deutsche Welle ошибся только отчасти. Несмотря на то, что иракцы в организации двух взрывов участия не принимали, дагестанские боевики по очевидным причинам поддерживали с ними контакт — достаточный, чтобы прибегнуть к помощи «Ансар аль-Сунна» для распространения видеосообщения в интернете.

Информация о том, что ответственность за теракт в Волгограде взяли на себя иракские боевики из «Ансар аль-Сунна», появилась 20 января. На следующий день эту информацию, о которой первым сообщил немецкий телеканал Deutsche Welle, уже опровергали. По обновленным данным, группировка, выпустившая видео — «Вилайят Дагестан». Двое молодых людей на видео, назвали себя Сулейман и Абдуррахман, и говорили они, в основном о российских реалиях.

 

«Что эти ребята не имеют ничего общего с ближневосточными экстремистами, можно было понять уже на первых секундах видео, - рассказал «МП» эксперт по политическому исламу Георгий Энгельгардт. - Они говорили. И речь шла, в основном, о России и о «джихаде» здесь. Одна из их идей заключалась в том, что многие «моджахеды» с Северного Кавказа хотят ехать воевать за ислам в Сирию, но почему-то не воюют за те же идеалы в своей стране - России. Это, по мнению авторов видео, достойно всяческого осуждения».

 

Впрочем, по мнению эксперта, связь авторов ролика с иракскими террористами также очевидна. «Видео связали с «Ансар аль-Сунной» потому, что именно эта организация и распространила ролик в интернете, вывесив ее на экстремистских сайтах, - утверждает Энгельгардт. - То есть дагестанские боевики, зная, что российские спецслужбы могут легко отследить их по IP-адресу, решили не выкладывать свое видеообращение в интернет своими силами, а попросили помочь с распространением в интернете своим иракским соратникам, у которых уже есть безопасный канал».

 

Поисками безопасного канала распространения объясняется и то, почему видеообращение, в котором речь идет в Волгограде, появилось примерно 3 недели после терактов, добавил собеседник «МП».

 

По мнению Валентины Сориа, аналитика по вопросам безопасности британского аналитического агентства IHS Jane's, сегодня нет достаточных данных о том, что северокавказские террористические ячейки поддерживают прочные связи с иностранными боевиками. «Между тем, нельзя отследить все контакты, которые экстремисты налаживают между собой в интернете в индивидуальном порядке», - добавила эксперт в беседе с «МП». По мнению Сориа, в ЕС уже несколько лет прослеживается новый тренд: теракты, которые пытаются организовать своими силами один-два человека, не обращаясь к помощи крупных террористических сетей. Материалы по взрывчатым веществам и тактике они находят в интернете.

 

«Характерно, что на заднем фоне авторы видеоролика про Волгоград вывесили знамя «Аль-Каиды», - считает Энгельгардт. - Этот вариант эмблемы появился примерно 1,5 года назад и теперь переживает бум популярности среди экстремистов по всему миру». По мнению эксперта, это только подтверждает, что северокавказские боевики постепенно оказываются плотнее вовлечены в глобальную структуру террористического «джихада» - хотя бы на уровне интернет-контактов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив