Кабмин Украины официально разрешил водомёты на морозе, а также гранаты "Дрейф-2", "Заря-2", "Факел-С" и "Пламя-М"

23 январь 2014
Автор:
Вчера 22 января Кабинет министров Украины принял ряд постановлений, расширяющие список спецсредств, которыми могут пользоваться силовики при разгоне демонстраций. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.
Отныне официально разрешено использование водометов при минусовой температуре. Это делалось и прежде, несмотря на то, что по нормам ООН такая мера приравнивается к пыткам. Теперь силовики могут делать это на законных основаниях.  

Пункт 16 Правил применения специальных средств при охране общественного порядка теперь выглядит так: "Водометы применяются сотрудниками милиции для прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу".

Ранее в пункте 16 говорилось о том, что водометы применяются для рассредоточения участников массовых беспорядков и специально оговаривалось "при температуре воздуха не ниже нуля градусов". Теперь это уточнение удалено.

Другим постановлением список допущенных к использованию спецсредств пополнили: граната "Дрейф-2", свето-шумовые гранаты "Заря-2", "Факел-С" и "Пламя-М", а также ручными дымовыми гранатами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив