Патриарх отказался получать орден из рук Януковича и благословил духовенство идти "туда, где об этом просят люди"

23 январь 2014
Автор:
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет официально отказался от ордена, которым его наградил Виктор Янукович и выступил со специальным заявлением по ситуации в Украине.
"Из официального сообщения на сайте президента Украины стало известно об указе главы государства о награждении меня орденом За заслуги I-й степени. Также на сегодняшнем заседании Священный Синод Киевского патриархата вынес решение о награждении меня орденом святого апостола Иоанна Богослова - в связи с моим 85-летием. В условиях, которые сегодня сложились в Украине, когда погибли люди, а в центре Киева продолжается жестокое противостояние, я прошу не вручать мне наград. Это мое решение также поддержали члены Священного Синода и другие архиереи, которые собрались сегодня в Киеве", - говорится в официальном сообщении пресс-службы УПЦ КП.

"Разделяя с украинским народом боль и скорбь, Церковь молится за мир и прекращение междоусобицы и призывает к молитве всех верующих. Я благословляю духовенство Киевского патриархата совершать молитвы там, где об этом просят люди, способствовать усмирению вражды", - заявил патриарх Филарет.

Напоминаем, сегодня в ходе противостояния на улице Грушевского украинские силовики впервые применили огнестрельное оружие. Несколько человек убиты. Ранено несколько сотен человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив