Лебединый хит Эдварда Сноудена
Еще вчера митинги в поддержку Эдварда Сноудена проходили по всему миру, а сегодня экс-агенту ЦРУ, кажется, их сильно недостает. Фото Reuters© 
«Бывший шпион» Эдвард Сноуден ответит в интернете на вопросы пользователей «Твиттера». А заодно и прокомментирует речь Барака Обамы о реформе спецслужб, говорят. Но, вот незадача: Сноуден уже все про это сказал. Похоже, получивший годовую российскую визу экс-агент ЦРУ находится в очень затруднительном положении, которое легко описать старым как мир вопросом: «Что делать, если сказать больше нечего?» То есть, ему остается петь всё ту же песню.
«Эдвард Сноуден ответит Бараку Обаме» - едва ли не так выглядели заголовки новостей, анонсирующих «онлайн-конференцию» «бывшего сотрудника американских спецслужб». Сноуден — безо всяких сомнений медиа-звезда и в мировых СМИ внезапно стал фигурой едва ли не равновеликой американскому президенту, потому и заголовки такого рода в медиа вполне понятны и оправданы. Под стать им и официальный текст анонса на сайте сторонников Сноудена.

Что-то вроде «живое общение со Сноуденом состоится спустя неделю после того, как Барак Обама дал официальный ответ на выдвинутые Эдвардом Сноуденом обвинения и станет первой реакцией Сноудена на речь президента». И впрямь выходит равновеликие фигуры. Была переписка князя Курбского с Иваном Грозным о судьбах власти, а тут переписка шпиона Сноудена с Бараком Грозным.

Вопросы Сноудену можно будет задавать, разумеется, посредством интернета, вернее в «Твиттере», используя хэштег «СпросиСноудена». Вполне понятно и в духе времени. Современные борцы за кибер-права — что Сноуден, что его знаменитый предшественник Джулиан Асандж - демонстративно не доверяют мировым масс-медиа, которые почитают едва ли не за агентов правительств, с злоупотреблениями которых они борются. Это, впрочем, никак не мешало им использовать самые известные мировые газеты в качестве канала для рекламы их разоблачительских инициатив. Тот же Сноуден должен быть крайне благодарен, скажем, газете Guardian, которая собственно и подняла «экс-сотрудника ЦРУ» на щит и создала ему репутацию непримиримого борца с несправедливостью.

Ровно как он должен быть благодарен и сотням иных изданий, что дежурили сразу в нескольких аэропортах в разных точках планеты, пытаясь найти неуловимого шпиона, раздувая тем самым шумиху вокруг его персоны и вокруг его деятельности. Не факт, кстати, что без этой шумихи он получил бы годовую визу в России, скорее, ему светил бы вид через решетку в американской тюрьме. Но все равно — вопросы через соцсеть, ответы на специальном сайте. Нет доверия буржуазным медиа, они ведь себе на уме и вообще подцензурны.

Дело здесь, конечно, не только в недоверии или черной неблагодарности, но в отработке собственного образа борца. Однажды сказав «Система (или мировые правительства) все контролирует», глупо потом использовать механизмы исправно функционирующие в рамках этой самой Системы. Как-то и сам становишься «системным», а этого новым кибер-борцам хотелось бы всячески избегать. Ну примерно как в России Алексей Навальный демонстративно отказывается общаться с газетой «Известия», отказывая ей в праве называться СМИ.

И меж тем Сноуден не может прожить без Системы. Без мировых медиа, без того же Барака Обамы. Строго говоря, все, что Сноуден мог предложить миру в качестве самостоятельного медиа-субъекта, он уже предложил. Информация о прослушке уже опубликована, а что дальше? Несмотря на то, что документы все еще продолжают публиковать, особых новых сенсаций от них никто уже особо не ждет. Так было и с Асанджем: первые сотни документов вызвали шок, дальше интерес к ним был явно по угасающей, да и СМИ самые интересные для них моменты вытащили в первую очередь.

Что делать Сноудену дальше? Он уже выполнил свою «историческую миссию»: скандал был раздут, скандал понемногу затихает. И тут Сноудену только и надеяться на реакцию Барака Обамы и иных мировых лидеров и лидеров общественного мнения. Вряд ли он может сказать что-то новое, но может повторить уже много раз проговоренное, сопроводив это банальными комментариями по повестке дня. Была бы повестка — и тут появляется заявление Обамы о грядущей вроде бы реорганизации специальных служб США. Конечно, на радикальную реформу надеяться глупо, да и Обама вроде бы ее не обещал. Зато можно констатировать, что Обама и американские власти в целом делать ничего не собираются. А стало быть они — зло и борьба будет продолжена. И еще изложить массу банальностей. Все равно СМИ это как-то осветят, сторонники будут следить, медиа-капитал будет если не наращиваться, то по крайней мере не будет сдуваться. Фиксация прибыли, так сказать, или бенефис.

Сноуден вообще представляет из себя по преимуществу  медиа-феномен. Насколько можно судить, он — талантливый и амбициозный молодой человек, но никак не более того. За ним не водится серьезных достижений или каких-то специфических и востребованных всеми умений, кроме того, что было многократно описано и обсосано всеми средствами массовой информации мира.

Эффект от этого может быть довольно продолжительным, но не может быть вечным. Доктор Чарльз Хайдер голодал, Луис Корвалан и Анджела Дэвис сидели, Саманта Смит написала письмо Брежневу, Матиас Руст приземлился на Красной площади. Кто сегодня вспомнит о них? И кто вспомнит что-то кроме этих, важных для них и мировой коммунистической печати, событий?

Есть такой термин в англо-язычной музыкальной прессе «артист одного хита» («one hit wonder»). Например, есть группа «Europe» с их супер-известным хитом «The Final Countdown» — а кто-то в силах вспомнить любую другую песню группы «Европа»? Подсказка: у них было 9 студийных альбомов, 7 концертных альбомов, два мини-альбома, 18 сборников, 10 видеоальбомов и 29 синглов. Но помнит подавляющее большинство только одну песню. Эдвард Сноуден — явление из той же серии, «чудо одного хита».

Однако никому из такого рода исполнителей никто не мешал записывать альбомы и продавать их и дальше, хотя и без оглушительного успеха. Песню «Макарена» все, наверно, помнят. И мало кто знает, что участники дуэта работают друг с другом еще с 60-х годов и только в рамках проект Los Del Rio (который и исполнил «Макарену» в 1996 году) они записали 11 альбомов, последний из которых вышел в 2012 году.

Понятно, надо же зарабатывать на жизнь, пусть даже прежней славы никогда больше не будет. Можно исполнять свою коронную песню довольно долго, но не вечно, нужно еще чем-то заполнять концертную программу. Вот и Сноуден уже выпустил свой главный хит. Дальше ему осталось петь многочисленные «лебединые песни» с одним и тем же припевом про коварные спецслужбы и свободу. В общем — тоже бизнес.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив