Литва напомнила Сергею Лаврову о том, что она - не Россия

22 январь 2014
Автор:
Министерство просвещения Литвы настороженно относится к намерению руководства России создать за рубежом, в том числе странах Балтии, русские школы, сообщает Delfi.lt.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена создавать на свои средства русские школы в зарубежных странах, где живут соотечественники. Обучение в них будет проходить по российским стандартам. Проект этот якобы уже получил название "Русская школа за рубежом". По словам Лаврова, в самое ближайшее время начнётся его реализация "на правительственном уровне".

"Проведение в жизнь в Литве образовательных программ зарубежных стран и международных организаций может быть начато только в порядке, установленном правовыми актами Литовской Республики, то есть с одобрения правительства и согласия министра просвещения и науки", — напоминает профильное министерство Литвы в специальном пресс-релизе.

В документе также подчеркивается, что возможно  это только в том случае, если предложенные программы не противоречат предусмотренным в законе о просвещении целям и принципам образования, закону об основах национальной безопасности и другим правовым актам Литвы.

Напоминаем, что представления об уместности и допустимости тех или иных высказываний и оценок в Литве и России отличаются довольно существенно. Так в декабре 2013 года популярный российский певец Олег Газманов оказался в центре громкого скандала после исполнения в Вильнюсе вполне невинной, по российским меркам, песни "Рождённый в СССР".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив