Принятых Обамой мер по ограничению деятельности АНБ недостаточно, считает Human Rights Watch

21 январь 2014
Автор:
Меры, принятые президентом США Бараком Обамой для ограничения деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) не гарантируют неприкосновенности частной жизни людей, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью главы международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота.

Все, что нам предложил Обама, - это неопределенное заверение, что разговоры людей будут прослушиваться только в случае, если под угрозой окажется национальная безопасность, что является достаточно размытой формулировкой" - цитирует агентство комментарий Рота относительно президентской директивы.

Документ, подписанный главой государства в прошлую пятницу, предусматривает, что сбор развединформации с помощью электронных средств будет осуществляться строго на основании американского законодательства в целях борьбы с иностранными разведками, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и оргпреступностью. Доступ к сведениям о частной жизни граждан США может быть разрешен только по решению специального суда.

Однако, как считает Рот, директива президента не предусматривает защиту неприкосновенности частной жизни иностранных граждан за пределами США. Он также подчеркнул, что АНБ не смогло представить доказательства, что сбор информации о телефонных звонках принес какие-либо результаты в сфере обеспечения нацбезопасности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив