Автор "KAPTOXA": Кража данных на совести тех, кто мою программу купил

21 январь 2014
Автор:
Один из соавторов вируса под названием «Картоха», с помощью которого были похищены данные банковских карт 110 млн американцев, утверждает, что изначально программа не предназначалась для преступных целей.

Саратовский программист Ринат Шибаев заявил, что «Картоха» писалась на продажу и не была предназначена именно для похищения данных.

Как утверждает 23-летний программист в интервью телеканалу LifeNews, данную программу можно использовать для защиты и проверки уязвимости компьютерных баз данных. В то же время, при создании "Картохи" разработчик отдавал себе отчет в том, что программа может быть использована в преступных целях, отмечает издание.

По словам Шибаева, если использовать данную программу, копирующую данные кредитных карт со злым умыслом, то можно неплохо зарабатывать. "Это незаконно, поэтому я не хотел этим заниматься, просто писал для продажи, чтобы не самому ей пользоваться, а пускай люди ей пользуются, и на их совести все будет" - заявил программист.

В настоящее время Ринат Шибаев намерен устроиться на стабильную работу и со временем организовать свой бизнес.

Напомним, вирус «Картоха» похитил данные банковских карт коло 110 млн клиентов американской торговой сети Target. Подозрение о том, что к созданию вредоносной программы могут быть причастны программисты российской школы, было высказано после того, как специалисты обнаружили, что часть кода вируса написана по-русски.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив