В Китае арестован 73-летний критик гостя сочинской Олимпиады

21 январь 2014
Автор:
В Китае был арестован гонконгский издатель, собирающийся опубликовать книгу с критикой действующего председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает Lenta.ru.

Главного редактора Morning Bell Press Яо Вэньтяня задержали сотрудники сил безопасности в штатском 27 октября на территории материкового Китая, несмотря на то, что официальное решение об аресте было вынесено только в начале ноября. На данный момент 73-летнего Вэньтяня уже держат в тюрьме при медицинском учреждении около трех месяцев. Как сообщила жена арестованного, он страдает от сердечных заболеваний.

Официальные обвинения против издателя не раскрываются, но по сообщению The South China Morning Post, вероятно, формально его могли арестовали за контрабанду и уклонение от уплаты таможенного сбора. Однако знакомые издателя уверены, что арест - это политическая расправа: в апреле Вэньтянь планировал напечатать книгу «Китайский крестный отец Си Цзиньпин» с критикой действующего председателя КНР писателя Юй Цзе.

Ранее сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин будет присутствовать на церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

"По приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин посетит 6-8 февраля российский город Сочи и будет присутствовать на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских Игр", - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте МИД КНР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив