«МП» посмотрел на ситуацию последних 24 часов глазами украинских блогеров-очевидцев и непосредственных участников баталий политических и не только. И, хотя взгляд многих из них, в силу ситуации, крайне критичен и решителен, место и для версий, и для юмора у «рассерженных» украинских горожан нашлось.

Праздничное затишье, которое воцарилось на центральных улицах Киева во время новогодних праздников, растаяло, как песня соловья с наступлением настоящей зимы. Новая волна беспорядков, обрушившихся на столицу Руси пару дней назад, проходит на фоне принятых в конце прошлой недели на Украине законов, которые, в частности, ужесточили ответственность за участие в массовых акциях, позволили ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам, через которые ведется противозаконное распространение информации, и ввели уголовную ответственность за клевету и осквернение военных памятников. Всему этому нашлось место на страницах блогеров соседского государства.


Так товарищ Rusistka недоумевает в ЖЖ: «Не понимаю, кого из себя корчит Янукович?

- Это я про пресловутые типа-"законы", принятые Верховной "Зрадой" при полном отсутствии кворума 16 января. Неужели Янукович серьёзно решил вообразить себя диктатором? Пока у меня нет никаких логических объяснений тому, что происходит в Киеве после принятия пресловутых "законов". Если бы не они, то в ближайшее время всё стояние на майдане тихо сошло бы на нет. А "нелогическое" только одно. И оно больше всего напоминает завязку повести Василя Кожелянко "Терориум":«Президент Украины Авдотий Дормидонтович Кромешный был сумасшедшим. То есть не совсем неадекватным психом, но - устойчивым параноиком. Оно вроде бы и ничего не вредило, если бы из-за пунктика потенциального пациента психушки А. Д. Кромешного не страдала вся Украина».


 

В свою очередь Анатолий Белоусов уверен, что новые беспорядки начались в рядах «майданутых» из-за раскола в оппозиции.

"- Поняв, что политически оппозиция проигрывает властям, радикальное крыло майдаунов (западноукраинские фашисты) решило действовать силовыми методами и попытаться совершить государственный переворот силами своих боевиков.

Неформального лидера украинской оппозиции Виталия Кличко, который и созвал весь этот «евромайдан», облили в центре Киева свои же из огнетушителя. Произошло это тогда, когда он пытался прекратить драку между силовиками и демонстрантами...

Захваченного фашиствующими боевиками "беркута", освободили люди из "Батькивщины", переодев в гражданскую одежду. "Правый Сектор" в бешенстве...

Из состава "Автомайдана" вышли противники радикальных действий. Среди оппозиции разброд и шатанье..."


 

А вот Михаил Комаров описывает как видел своими глазами то, что прошло по всем новостям.

 

- Главный ударовец Украины Виталий Кличко, призывая митингующих не поддаваться на провокации и соблюдать спокойствие, был облит струей из огнетушителя в центре Киева.


Папаша Мюллер говоря о вчерашнем инциденте с Кличко, иронично отмечает, «яка страна - такой и теракт»

 

"- И Кличко, облитый огнетушителем...
Эдакое "кровавое воскресенье". Или цыплята по-киевски".

Собственно, Кличко в момент, так сказать, «теракта» пытался предотвратить стычку между оппозиционерами и "Беркутом", но, по словам очевидцев, свои же и окатили.


Этот эпизод в итоге оказался очень лакомным кусочком. Фотографии «белоснежного» Кличко украшали полосы вчерашних газет, а в «Яндекс блоги» новость так и до сих пор в «Топе».


В итоге ничего уже не смогло остановить разбушевавшихся радикалов. По сообщениям информагентств, за минувшую ночь в уличных столкновениях в центре города и рядом со стадионом, где играет местный футбольный клуб «Динамо» пострадало более 150 человек со стороны как власти, так и оппозиции. Основные повреждения - черепно-мозговые травмы.


Вот что пишет корреспондент РИА Новости с места событий: "Демонстранты подожгли почти всю милицейскую автотехнику, которая преграждает им путь к зданиям правительства и парламента Украины.

 

Пламенем объяты пять автобусов идва грузовика. Уцелели лишь несколько транспортных средств. Военнослужащие внутренних войск, находящиеся за автобусами, выстроились вдоль улицы и укрылись щитами. Милиция через громкоговорители предупреждает демонстрантов об уголовной ответственности за противоправные действия.


В Киеве с воскресенья на подступах к правительственному кварталу происходят столкновения демонстрантов, выступающих против политики действующих властей, с внутренними войсками. Митингующие пытаются пробиться к правительственным зданиям, они бросают в сотрудников правоохранительных органов камни, те в ответ бросают свето-шумовые и слезоточивые гранаты. По данным милиции, четыре демонстранта задержаны. Ранены более 70 сотрудников правоохранительных органов".

 

Незамедлительно в блогосфере отреагировал на ситуацию и премьер-министр Украины Николай Азаров. Он назвал блокировку кабинетов Владимира Рыбака и Игоря Калетника оппозиционерами абсолютной безответственностью во время онлайн-общения в Фейсбуке.


"Янукович подписал "проголосованные руками" законы "Хотел бы прежде всего поздравить всех с принятием бюджета. За те 20 лет, за которые я в той или иной мере причастен к принятию этого важного документа, впервые его принимали в такой абсолютно ненормальной обстановке. Трудно даже представить себе, чем руководствовались эти так называемые политики, которые заблокировали в кабинетах председателя Верховной Рады, первого заместителя председателя Верховной Рады, устраивали драки в зале, выхватывали карточки для голосования, создавали абсолютно невозможную обстановку для работы высшего законодательного органа в государстве. Абсолютная безответственность перед страной, избирателями. Оппозиция выступает против евроинтеграционных законов - Чечетов Еще раз подчеркиваю, трудно даже представить себе такое поведение, его мотивы и его причины. Первому заместителю председателя Верховной Рады пришлось выбираться из своего кабинета через окно и крышу парламента. И надо отдать должное мужеству этого человека, который, рискуя жизнью, обеспечил открытие и проведение этой, подчеркиваю, уникальной за всю историю Украины сессии Верховной Рады. Оппозиционер: Мы включились в реализацию сценария, написанного на Банковой Скажите, что еще должно произойти, чтобы у наших людей открылись наконец глаза на такое поведение тех, кого они избрали в наш парламент?" - написал он.

 

"Что дает стране принятие бюджета? Это, прежде всего, возможность обеспечить все запланированные выплаты, профинансировать ремонты, строительство. То есть обеспечивать деньгами абсолютно все процессы, которые происходят в нашей стране. Бюджет-2014: Мифы и реальность В том числе я хочу заранее ответить тем, кто обратился ко мне по задержке детских выплат, и наконец решить этот вопрос по выплатам. Эта проблема обязательно будет решена в течение ближайших 10 дней. Все дело в том, что первые восемь дней в стране были нерабочие. Естественно, доходы казны были небольшими. Их надо было покрывать дополнительными источниками. А возможность покрытия дает принятый нами закон о бюджете, который разрешает Министерству финансов в случае нехватки доходов покрывать дефицит за счет заимствований. Трансакции сына Януковича в немецком банке могут заморозить - юрист После вступления в силу закона Министерство финансов такое право получает. Поэтому в ближайшие дни эта и ряд других проблем, которые возникли, будут решены!" - грозно объявил премьер.


Сегодня ночью силовое противостояние между оппозицией и «Беркутом» продолжилось об этом в рассказе очевидца в следующем материале «МП».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив