Вчера 20 января стало известно, что ООН отозвала приглашение Ирана на мирную конференцию по Сирии.
Официальные представители ООН объяснили своё решение тем, что Иран отказался подписать коммюнике, включающее в себя призыв к смене власти в Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун "глубоко разочарован" отказом Ирана подписать этот документ, подчеркнули представители Организации Объединенных наций, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Ранее против участия Ирана выступала Сирийская национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, угрожая, что в противном случае она откажется от участия в переговорах.

В свою очередь, Россия настаивала на участии делегации Ирана в конференции. "Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересован в справедливом решении сирийского кризиса", - заявил накануне постпред России в ООН Виталий Чуркин в интервью РИА "Новости". Чуркин также призвал сирийскую оппозицию "отказаться от практики выдвижения предварительных условий".

Напоминаем, что Иран считается одним из главных союзников режима Башара Асада в регионе. В свою очередь, сирийских оппозиционеров открыто поддерживает Саудовская Аравия, чья делегация также приглашена ООН на конференцию.

Конференция начнется 22 января в швейцарском городе Монтре. Ожидается, что в ее рамках состоятся переговоры между сирийской оппозицией и членами правительства президента Башара Асада. Полный список участников конференции пока не известен.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив