Движение "Стоп цензуре!" считает, что журналисты в Украине превратились в заложников авторитарного режима и требует санкций к украинским чиновникам, ответственным за эскалацию насилия в Украине, передаёт "Украинская правда".
"Как минимум 10 журналистов из числа раненых заявляют, что в них целились целеустремленно – что ярко свидетельствует о том, как власть нарушает понятие свободы слова и прав человека. Почти все раненные журналисты были в ярких жилетах с надписью "ПРЕССА" и держали в руках профессиональные фото- и видеокамеры", - говориться в заявлении движения "Стоп цензуре!".

"События в центре Киева в правительственном квартале стали окончательной квинтэссенцией того, что происходило в Украине с журналистами в последние годы. Избиение, уничтожение техники, выстрелы и задержания – чтобы не было видео, фото и людей в стране, которые видят и знают правду", - подчёркивают в движении.

"Мы обращаемся к международному сообществу, мировым демократиям и международным финансовым учреждениям: Не ждите, пока нас всех истребит диктатор! Поддержите реальными действиями права человека в Украине. Мы – журналисты движения "Стоп цензуре!" – призываем вас ввести санкции против украинских должностных лиц, ответственных за разворачивание насилия в Украине", - говорится в заявлении.

Последняя громкая жертва из числа журналистов - корреспондент Спильнобачення Яник Фалькевич. В результате действий силовиков на улице Грушевского он получил контузию глаза. Об этом сообщает 5 канал.

"Есть контузия глаза. Это 100%. Но как там зрение будет восстанавливаться, врачи смотрят за этим", - подтвердил журналист.

"О гранате, которая была брошена, то я уверен на 100%, что она была целеустремленно брошена в журналистов, потому что там больше никто не находился, кроме журналистов", - отметил он.

Отметим, что именно у этого Спильнобачення больше всего пострадавших сотрудников. С побоями после вчерашних событий на Грушевского вернулись шесть репортеров. Один из них имеет значительные ранения ноги и глаза. Так же по подозрению в поставках бензина для "коктейлей Молотова", был задержан один из операторов Спильнобачення.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив