Сирия: Памятники мировой цивилизации на грани исчезновения

20 январь 2014
Автор:
В Сирии наряду с гуманитарной катастрофой полным ходом идет процесс разграбления исторических памятников в зонах, вышедших из-под контроля властей, пишет ИТАР-ТАСС.

Треть сирийских музеев разграблена, артефакты, собранные археологами за последние 150 лет беспрерывных раскопок, продаются на черных рынках соседних с Сирией стран и, вероятно, навсегда потеряны для человечества.

Только по самым поверхностным данным в Сирии частично или полностью разрушены 11 некрополей, относящихся к временам зарождения христианства, эпохи римлян и позже арабского Халифата.

Боевики осквернили и разграбили несколько храмов в древнем городе Маалюля. Разрушена древняя церковь Святых Сергия и Вакха, в которой похищены и уничтожены всемирно известные иконы. В Алеппо был разрушен минарет древней Омейядской мечети, построенной в VIII веке. Частично пострадала крепость X века.

Замок крестоносцев Крак де Шевалье недалеко от города Хомс, построенный в XI веке, стал на длительное время убежищем боевиков, что также повлекло за собой разрушения.

Всего, по версии ЮНЕСКО в список Всемирного историко-культурного наследия включены 40 памятников, находящихся на сирийской территории.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив