Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов убежден, что погромы в Киеве могут иметь только один исход: Украина вступит в ассоциацию с Евросоюзом. А вот Россия, по мнению политолога, похоже, просто потеряет выделенные на сохранение российского сателлита миллиарды. Впрочем на этом последствия для РФ могут закончиться: реализация аналогичного сценария в Москве не повторится.

Как можно оценить действия украинских властей в отношении оппозиции?

 

Этот вопрос можно разделить на две части: одна сторона дела состоит в том, что украинские власти сами спровоцировали эту ситуацию, подтолкнув Верховную Раду к принятию известных законов, другая в том, что нести ответственность за собственные действия они не пожелали, по сути, оставив украинскую милицию вчера без эффективного руководства. Предположив, очевидно, что на жесткие действия милиция также жестко и ответит. Это довольно безответственное поведение.


Такие же меры в отношении российской оппозиции возможны ли в РФ?


В РФ не может возникнуть подобная ситуация, потому что здесь даже гораздо более мягкие проявления протестов вызывают гораздо более серьезную репрессивную реакцию, чем на Украине. Это вопрос чисто гипотетический. Невозможно сравнивать. Украинские власти проявили терпимость к тому, что там на центральных площадях города довольно длительное время продолжаются митинги. В России, как известно, митинги мешают дачникам проезжать на дачу. Поэтому пресекаются в зачатке.

Какой исход вообще, по вашему мнению, может быть на майдане и как это может отразиться на внутренней политике России?


Итог будет более или менее политически очевидным. Украинские власти в целом склонны к компромиссным решениям в подобных ситуациях. Будет достигнута какая-то договоренность между Януковичем и лидерами официальной оппозиции, не лидерами тех людей, которые участвовали в битвах с милицией, а с Кличко и прочими лидерами, которые и сами готовы вступить в диалог с властями. В течение этого года украинская ситуация урегулируется, и таким образом, что Украина, все-таки, вступит в те отношения с Евросоюзом, по поводу которых вся каша и заварилась. А с чем останется Россия? Она останется на бобах, потому что деньги, выделенные на то, чтобы Украина не вступала в ЕС, немалые. Но Украина все равно вступит в ассоциированные отношения с ЕС, это совершенно неизбежно.

В случае победы оппозиции, будут ли изменены какие-либо имеющиеся договоренности между Путиным и Януковичем?


В части неформальных договоренностей, а я уверен в их существовании, повлияет абсолютно точно. Потому что нет Януковича – нет и неформальных договоренностей. Путин сам неоднократно подчеркивал, что формально ни к каким политическим решениям Россия Украину не обязывает.


Что должна сделать Россия в этой ситуации? Как реагировать?

Российские власти еще с 2004 года реагируют на разные украинские ситуации достаточно остро. Эти острые реакции непродуктивны, пора смириться. В такой степени как Казахстан или Беларусь, Украина в российской орбите быть просто не может. Это противоречит желанию значительной части украинского народа, никакая авторитарная власть подобного решения Украине не навяжет. Поэтому российским властям нужно спокойнее относиться к этой стране. Ведь значительная часть того, что происходит сегодня в Украине, просто спровоцирована агрессивным и неуважительным тоном российской пропаганды, которая в Украине общедоступна и раздражает украинцев. Если бы российские пропагандисты на предыдущем этапе этих событий проявляли вели себя более сдержанно, если бы у украинцев не сложилось ощущение, что им выламывают руки, то, возможно, сейчас все происходило бы в более конструктивном ключе. В Украине почти консенсус по поводу того, что украинский путь – это европейский путь. С этим ничего не надо пытаться сделать. Все равно ничего не выйдет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив