Барак Обама обесценил наследие самого популярного президента США Джона Кеннеди. В 2011 году, когда Обама пробыл на президентском кресле столько же времени, сколько и Кеннеди, СМИ сравнивали этих политиков в восторженных выражениях как «отца и сына» одной и той же мечты. В конце 2013 года, в 50-ю годовщину убийства 35-го президента, американское общество не только считает Обаму недостойным лавров Кеннеди, но и от последнего тоже не пребывает в былом восторге.

Еще до того, как Барак Обама стал главой американского государства, его начали сравнивать с популярнейшим 35-м президентом США Джоном Кеннеди. Оба прославились блестящими ораторскими способностями, оба пришли к власти после президентов-республиканцев, которые прослужили два срока подряд и успели утомить американское общество, оба на пике своей карьеры были своеобразными поп-звездами от политики.


К концу года рейтинг Обамы достиг очередного отрицательного рекорда. Согласно ноябрьскому соцопросу Квиннипэкского университета, политику президента США оценивают негативно 54% респондентов (39% одобряют). Это самый низкий уровень поддержки Обамы, который был зафиксирован университетом с тех пор, как нынешний президент был избран на первый срок.

 

«Как у всех новоизбранных президентов, у Барака Обамы был свой "медовый месяц” с американскими избирателями. Тогда его рейтинг колебался ближе к 60%, — заявил Тим Мэллой, заместитель директора Квиннипэкского университета, который курировал соцопрос. — По мере того как этот брак становился все старше, рейтинги Обамы были чуть выше 40%. Теперь же впервые кажется, что и порог в 40% начал давать трещину». Сегодня уровень поддержки Обамы среди американских избирателей снизился до уровня поддержки Джорджа Буша, предыдущего главы США, на излете его политической карьеры.


The Wall Street Journal, ссылаясь на собственный ноябрьский соцопрос, согласно которому Обаму одобряют 41% респондентов, предрекла, что президент США станет «хромой уткой» к январю. Это означает, что его низкий рейтинг начнет оказывать негативное влияние на подавляющее число его инициатив в конгрессе.

 

В это же время оживленную дискуссию в американских СМИ вызвал падающий рейтинг другого президента США, Джона Кеннеди. 22 ноября США отметили 50-летие со дня его убийства в Далласе, и в связи с этим страна вновь задумалась о наследии, как считается, самого популярного американского президента всех времен. Согласно рейтингу, подготовленному газетой The New York Times в ноябре, Кеннеди стал терять свои позиции. Если до 2000-х годов 35-й президент США действительно был впереди (в соцопросах The New York Times в его пользу высказывались более 20% респондентов) всех остальных американских лидеров, то последние годы его рейтинг пошел на спад. В 2007 году он колебался в районе 14%, тогда как сегодня в его пользу высказываются лишь 10% опрошенных.

 

Такого как Кеннеди

 

Проблемы с рейтингом Кеннеди в США сегодня — фактор не исторический, а политический. Именно Кеннеди предвыборный штаб Барака Обамы выбрал «ролевой моделью» для политика, когда тот впервые баллотировался в президенты США в 2008 году. Протянуть эту цепь ассоциаций Обаме удалось блестяще. Он не только говорил про то же, что Кеннеди: про необходимость перемен и про веру в то, что американский народ способен взять судьбу своей страны в свои руки. Он говорил точно так же, как Кеннеди: со спокойной уверенностью, достоинством и очевидным талантом захватывать внимание аудитории — какой бы большой она ни была.


В своей предвыборной кампании Обама сделал свой цвет кожи таким же преимуществом, каким сделал Кеннеди свое католическое вероисповедание в преимущественно протестантской стране. Обама собственным примером показывал, как работают американские ценности, не делающие различий между людьми разного происхождения и религии.

 

Кроме того, будущий президент активно использовал наследие еще одной знаковой фигуры эпохи президента Кеннеди — борца за права чернокожего населения преподобного Мартина Лютера Кинга. Обама не раз цитировал его речи о равенстве прав американских граждан. И это вновь позволяло увидеть в политике нового Кеннеди, который в первый же год своего правления попытался провести через конгресс закон о равенстве черного и белого населения США (хотя и не преуспел в этом).

 

«Крестная сестра» Обамы

Авторская колонка дочери Кеннеди Кэролайн, опубликованная 27 января 2008 года в The New York Times, поставила окончательный знак равенства между Обамой и Кеннеди: «Я встречаю молодых людей, которые были рождены гораздо позже Джона Кеннеди и которые тем не менее спрашивают меня, как пронести через жизнь его идеалы, — писала дочь 35-го президента. — Иногда необходимо некоторое время, чтобы распознать человека с особенной способностью вселить в нас уверенность в собственные силы, связать нас верой в высшие идеалы и представить, что вместе мы сможем сделать великие вещи. В такие моменты, когда такой человек появляется, мы должны забыть о наших планах и стремиться к мечтам, которые могут стать реальностью. Именно такая возможность представится нам с сенатором Обамой… Нам необходимо сменить лидера страны — как это было в 1960 году».

 

 

В итоге к началу голосования, которое Обама выиграл, он был не только американской, но и международной политической звездой. Видеоролики в его поддержку снимали известные всему миру музыканты и актеры. В американских соцсетях фотографии с Обамой стали популярнее фотографий с кошечками. Даже в московских клубах проходили вечеринки в поддержку чернокожего сенатора.

 

Осколки мечты

 

СМИ особенно часто сравнивали Обаму с Кеннеди в 2011 году. Это был третий год президентства Обамы — а Кеннеди не дожил до окончания собственного третьего года в Белом доме.

 

Причем если телеканал CBS посчитал обоих политиков примерно равновеликими, то популярнейший новостной интернет-ресурс США Huffington Post опубликовал колонку, в которой сравнение было однозначно в пользу Обамы.

 

Поводов для сравнений 35-го и 44-го президентов предостаточно. Оба политика — прекрасные ораторы, оба закончили Гарвард, оба — авторы популярных книг (пулитцеровская Profiles of Courage Кеннеди и бестселлер Dreams From My Father Обамы). И Кеннеди, и Обама оказались на президентском кресле, сравнительно недолго пробыв сенаторами в их родных штатах, оба пришли на смену президентам-республиканцам, правившим два срока подряд. И при Обаме (на его первом сроке), и при Кеннеди большинством в конгрессе США обладала их же демократическая партия, что позволило провести в жизнь ряд смелых законопроектов.

 

Более того, перед обоими президентами встал целый ряд схожих вызовов. Во-первых, это ядерная угроза: Карибский кризис для Кеннеди, когда ядерный арсенал СССР был обнаружен на Кубе и это поставило мир на грань тотальной атомной войны, и иранская и северокорейская ядерные проблемы для Обамы. Во-вторых, масштабная и дорогостоящая война: у Кеннеди был Вьетнам, куда он выслал дополнительных американских военных советников, а у Обамы — Ирак, откуда он вывел ВС США, и Афганистан, откуда президент пообещал их вывести к 2014 году. В-третьих, оба политика хотели провести масштабные социальные реформы: Кеннеди подготовил пакет законопроектов о правах человека, который так и не удалось принять в полной мере, а Обама к настоящему моменту увяз в переговорах с республиканцами насчет реформы медицинской страховки, которая никак не может принять окончательный вид.

 

Однако по мере того как «наследник Кеннеди» продолжал управлять страной и все сильнее запутывался в клубке интересов власти и бизнеса, его романтический ореол стал меркнуть. Обама показал общественности, что могло бы произойти на втором сроке Кеннеди, и то, что увидели американские избиратели, их не порадовало. Мечта о переменах, о которых так много говорилось ранее, разбилась о грубую реальность политики.

 

Основные проблемы Обамы начались на его втором сроке, когда республиканцы вытеснили демократическое большинство из палаты представителей. Политические соперники Обамы сделали все, чтобы затормозить реализацию его реформы здравоохранения. Сегодня эти переговоры завязаны на проекте бюджета США, который так же не может быть принят окончательно. Неспособность демократов и республиканцев при Обаме договориться между собой уже два раза вызывала опасность технического дефолта США, который может иметь катастрофические последствия как для внутренней экономики страны, так и для мирового рынка. В октябре американские налогоплательщики почувствовали, что дефолт гораздо ближе, чем им казалось: тупик в переговорах по бюджету привел к заморозке большей части государственных учреждений. Дорожные службы, музеи и даже NASA не работали три недели, из-за того что конгресс и президент не поднимали планку госдолга, что блокировало финансирование госсектора.

 

Обычный президент


Последние неудачи Обамы особенно опасны с точки зрения его имиджа наследника Кеннеди. Президент США заставил американцев усомниться в его честности.


Скандал с глобальной системой слежения за интернет-пользователями PRISM, о которой всему миру рассказал беглый американский агент Эдвард Сноуден, стал первым ударом по образу открытого президента. Но американские граждане более резко восприняли невыполненное им обещание оставить действовавшую медицинскую страховку всем тем, кому не нужна новая.

 

В конце концов от Обамы отвернулись и его однопартийцы-конгрессмены, когда президент, долгое время выступавший с позиций пацифиста, потребовал от них одобрить начало военной операции в Сирии.

 

Все это заставляет смотреть на нынешнюю администрацию США совсем другими глазами, чем в 2009 году, когда надежда на смену стиля и, главное, духа американского лидерства была сильна и в самой стране, и за ее пределами.

 

Кстати, с наследием Кеннеди происходит то же самое. Если в американских учебниках истории 1960-х годов писали, что 35-й президент «возродил идею юной, ищущей и прогрессивной Америки», то в учебниках 1980-х годов, по которым учатся современные школьники, говорится в основном о «довольно скудных законотворческих успехах» Кеннеди. К пересмотру фигуры Кеннеди призвал в своей недавней статье и колумнист The Washington Times Роберт Сэмюэлсон, у которого уже есть четкий ответ на вопрос, был ли Кеннеди великим президентом. «Он не был великим. Он был где-то посередине между средненьким и заурядным», — утверждает он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru