В Киеве настоящая революция с трудно предсказуемым финалом. А как иначе, если у оппозиционеров сразу трое непохожих лидеров? Но победой оппозиции происходящее может обернуться только в том случае, если протестующие не «перегорят», сохранят энтузиазм. И сохранить его в активистах Евромайдана на сегодня первоочередная задача. Хотя, возможно, невыполнимая.

Эскалация конфликта между властями и протестующими в Киеве была вполне ожидаема. Несмотря на уверения, скажем, российской телепропаганды и рассказы о том, что «майдан выдыхается» накануне милиция вступила в жесткое противостояние с митингующими, применив резиновые пули и водометы. По сообщениям из Киева пострадало несколько десятков человек, в том числе и освещавшие акции журналисты.

На вопрос «почему сейчас» есть несколько ответов. Во-первых, и власти, и протестующие взяли своего рода перерыв на новогодние праздники. Это очень по-украински — чтобы ни творилось в политической жизни страны, а праздники надо отмечать.

Во-вторых, еще до Нового года Виктор Янукович вполне ясно демонстрировал, что постарается не допустить повторения событий 2004 года, когда власть не решилась применить против демонстрантов силу и была вынуждена согласиться на проведение «третьего тура выборов». Янукович тогда не смог отстоять свою шаткую (и как считали представители «оранжевой оппозиции» достигнутую при помощи масштабных фальсификаций) победу и удалился в оппозицию на долгих пять лет. Похоже, что те события Янукович помнит очень неплохо и сегодня власть под давлением улицы отдавать ни в коем случае не будет.

Надо думать, что оппозиция на это не очень и рассчитывает. На что она может рассчитывать, так это на то, что ей удастся одержать моральную победу и подойти с неостывшими еще эмоциями и активной группой поддержки к президентским выборам, которые запланированы на март 2015 года. То есть осталось чуть больше года и по сути акции оппозиции сегодня (об этом даже Владимир Путин заявлял) — подготовка к выборам. Однако есть проблема — как удержать внимание протестантов, как сделать так, чтобы протестующие за этот год не «перегорели». И как получить наибольший объем политических дивидендов с этого.

Тем более, что у нынешней украинской оппозиции сразу три разноплановых, но одинаково амбициозных лидера — националист Тягнибок, «наследник Тимошенко» Яценюк и бывший боксер Кличко. Кто из них сможет составить конкуренцию Януковичу на будущих выборах — пока большой вопрос. Важно для каждого из них еще и не отставать друг от друга, ведь на кону целый президентский пост.

Впрочем, этот пост вряд ли светит Виталию Кличко, которого администрация Януковича в результате хитрой интриги лишила возможности участвовать в президентских выборах. Согласно недавним поправкам в законодательство, кандидатом на пост президента может быть только гражданин, постоянно платящий налоги в Украине, а Кличко на протяжении многих предыдущих лет жил и работал в Германии.

Кличко, надо сказать, был для Януковича настоящей головной болью. У него больше других потенциальных кандидатов было шансов на победу во втором туре выборов над Януковичем. Некоторые социологи и политологи даже считали его шансы практически стопроцентными. У него необычная для Украины и база поддержки. На последних выборах в Верховную раду его партия «УДАР» получила примерно равный процент голосов практически по всей стране — как на Западе, так и в восточных областях. Такая электоральная география для Украины до сих пор была в целом несвойственна. Обычно были все-таки «кандидаты Запада» и «кандидаты Востока», а тут и Восток вполне себе за Кличко голосовал. Что для Януковича было бы очень неприятно — попахивало грядущим разгромом и потерей позиций даже в родном Донецке.

Яценюк и Тягнибок такими успехами похвастаться не могут, они для Януковича более комфортные соперники. Однако страсти Майдана, который то «сдувается», то вновь набирает силу (не в последнюю очередь и благодаря активности властей), мобилизуют протестный электорат. Можно сказать, что Киев Янукович с большой вероятностью уже полностью потерял. Вопрос в том, насколько он будет в состоянии консолидировать восточный электорат.

Киевский протест на сегодня находится как бы на распутье. Вряд ли оппозиции удастся весь год держать сторонников в отмобилизованном состоянии. Потому если не произойдет радикализации противостояния с властями или — условно — перехода милиции на сторону митингующих, то рано или поздно «евромайдан» закончится. Но не совсем, а лишь для того, чтобы снова возродиться уже накануне выборов. Собственно вопрос евроинтеграции на сегодня стал уже далеко не самым важным. Евроинтеграция так или иначе случится (тут уж вопрос только формата и сроков), но дело не в ней. На кону украинская власть, на кону вопрос скорее внутриполитического будущего на Украине.

А в остальном — в Киеве сейчас очень весело. Настоящая революция, практически. Ну или погромы — тут уж вопрос риторики и личных политических пристрастий. Ситуация в некотором смысле тупиковая. Янукович не хочет уходить, у партии регионов все еще относительное большинство в Раде, оппозиция не имеет ресурса, да и желания, по всей видимости, для силового захвата власти. Все переговоры, скорее, являются разговорами «за все хорошее» и неизменно проваливаются. Каждая новая эскалация приводит к всплеску эмоций у протестующих и увеличению их численности, но не приводит к качественным сдвигам. Власть в своих действиях просто непоследовательна — делая шаг к примирению, она тут же дополняет его милицейскими дубинками. В общем ситуация неустойчивого равновесия. Вопрос в том, у кого терпение кончится раньше.

Владимир 22 января 2014 20:58 цитировать
С таким уровнем понимания сущности революции автору заметки публиковаться надо бы в стенной газете. Во- вторых, если редакция "МП" не хочет видеть сил стоящих за участниками сил дерущимися в Украине, что описывается в районках, то напрашивается весьма деликатных вопрос: кто спонсирует такие публикации.? Победа революционеров, за деньги США, в Украине сегодня это НАТО на границах РФ завтра, с передовыми частями из украинских фашистов прошедших стажировку на евромайдане.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив