Киргизских судью и прокурора поймали на незаконных действиях с рисом

20 январь 2014
Автор:
На юге Киргизии задержаны судья и прокурор, вымогавшие взятку рисом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

По словам собеседника агентства, в начале января житель Кара-Кульджинского района обратился в полицию с жалобой на одного из местных судей. Служитель Фемиды якобы угрожал ему арестом и требовал 20 тысяч сомов ($400) и мешок риса, за которые он обещал оставить его на свободе на время расследования его дела.

В свою очередь, прокурор этого района за прекращение уголовного преследования попросил у заявителя тонну риса, либо 100 тысяч сомов (2$ тысячи).

16 января следователи возбудили в отношении прокурора и судьи уголовные дела по подозрению в вымогательстве взятки. Спустя два дня милиционеры поймали судью с поличным при получении 11 тысяч сомов в своем служебном кабинете. В тот же день был арестован водитель районного прокурора, в автомобиле которого нашли 50 килограммов риса, предназначенных для взятки.

Как отмечает Lenta.ru, в Киргизии в последние годы идет масштабная борьба с коррупцией как на местах, так и в высших эшелонах власти. Периодически в стране происходят громкие отставки и разбирательства в различных структурах. В ноябре прошлого года президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что если министры не могут бороться с коррупцией в своих ведомствах, то они должны добровольно покинуть свои посты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив