17-летий автор "КАРТОХА", ограбившей 110 млн. американцев: "Я увлекаюсь хип-хопом, а не компьютером. И занимаюсь спортом для поддержания мышечной массы"

20 январь 2014
Автор:
Компания IntelCrawler из Калифорнии, занимающаяся расследованием компьютерных преступлений, обвинила 17-летнего россиянина в создании вредоносной программы, которая похитила данные 110 млн. американских покупателей, сообщает газета "Метро".
В своём отчёте американские эксперты утверждают, что автором разработки является некий Сергей Тараспов (именно так - с буквой "п"), "известный хакер, связанный с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом". Вредоносный код, запущенный весной 2013 года, первоначально, по данным IntelCrawler, назывался "Kaptoxa", позже был переименован в BlackPOS.

"Основной урон нанесён магазинам, – сообщает гендиректор компании IntelCrawler Андрей Комаров. – Но в ближайшее время могут появиться новые пострадавшие.

К досье хакера прикладывается фото, на котором запечатлён студент Сергей Тарасов из Новосибирска. Свою вину он отрицает, называет шумиху вокруг него "войной" и жалуется на слежку за собой в Интернете.

В интервью "Metro" Сергей пообещал подать в суд на тех, кто "назначил" его автором вредоносной программы.

"Иск подам уже завтра, – пообещал Тарасов. – Его суть будет в том, что информация обо мне распространена без моего ведома. Кроме того, речь идёт о клевете".

Сергей утверждает, что он увлекается хип-хопом, а не компьютером.

"Также занимаюсь спортом для поддержания мышечной массы. Учусь на коммерсанта, за учёбу плачу самостоятельно. Вся шумиха, которая разразилась в прессе по всему миру, очень серьёзно, по крайней мере на данный момент, отразилась на моей жизни", - жалуется мнимый хакер.

В IntelCrawler утверждают, что сам хакер не атаковал клиентов американских магазинов. Он лишь написал и продал программу.

"Это обычная практика на хакерском рынке, – утверждает эксперт по безопасности Марк Стоппар. – Стандартное разделение труда: одни пишут, другие затем применяют код на практике."

При этом один из пользователей на странице Сергея Тарасова загадочно отметил в комментарии: "Мне кажется, зря ты сказал, что картоху написал". И посоветовал "идти в отказ". Так что благородное негодование Сергея вполне может оказаться наигранным.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив