"Крестник Навального" задержится на Кубе

20 январь 2014
Автор:
В минувшие выходные стало известно о задержании на Кубе скандально известного борца с педофилией Максима Марцинкевича ("Тесака"). Следственный комитет России, недавно объявивший его в международный розыск по обвинению в экстремизме, рассчитывает на его скорую экстрадицию. Однако, по мнению адвоката Матфея Цзена, дело это может оказаться сложнее, чем кажется.
По словам адвоката, Уголовные кодексы двух стран сильно отличаются. В УК Кубы нет ничего похожего на российскую статью 282 ("возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе с применением насилия или с угрозой его применения"). Между тем, выдача возможна лишь в том случае, если человек совершил в своей стране преступление, аналогичное преступлению, предусмотренному законом страны пребывания, передает ИТАР-ТАСС.

Еще более усложнится ситуация, если "Тесак" попросит на Кубе убежища, чего его адвокат не исключает.

29-летний лидер националистической организации "Формат-18" Максим Марцинкевич, ставший фигурантом очередного уголовного дела о "возбуждении расовой вражды с применением насилия" (п. "а" ч. 1 ст. 282 УК РФ). Осенью прошлого года он пербрался в Белоруссию. Уже тогда в своих сетевых обращениях он высказывался о том, что его "командировка" может перейти в "эмиграцию".

Сразу после того, как в минувшую пятницу Тесак был объявлен в международный розыск, выяснилось, что из Белоруссии он уже успел перебраться на Кубу, где обосновался с двумя приятелями в отеле городка Сантьяго-де-Куба.

Кубинская полиция уже через два часа после появления в базе Интерпола установочных данных Максима Марцинкевича задержала его в отеле и отправила в Гавану. Вскоре суд изберет "Тесаку" меру пресечения. Впрочем, навряд ли она будет строгой. Перед тем как увезти его из отеля, полицейские приказали администратору гостиницы зарезервировать снятый "Тесаком" номер и не убирать оттуда привезенные им вещи.

С самим Марцинкевичем связаться невозможно — полицейские, по словам его спутников, первым делом отобрали у него ноутбук и мобильный телефон.

Напоминаем, что своим первым тюремным заключением "Тесак" обязан популярному блогеру и оппозиционному деятелю Алексею Навальному. Именно он в компании товарищей написал заявления после демарша "Тесака" на мероприятии в клубе "Билингва", в котором Навальный выступал в качестве ведущего.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив