Новая резолюция по Сирии

04 август 2012
Автор:
Генассамблея (ГА) ООН большинством голосов приняла новую резолюцию, которую изначально инициировала Саудовская Аравия. Резолюция сразу же вызвала множество споров. Россия назвала ее «несбалансированной и односторонней».

Резолюцию поддержали 133 страны, «против» проголосовали 12 (среди них – Россия, Китай, Иран и КНДР), воздержалась 31 страна.

 

Мы стали свидетелями ужасных событий, которые происходят в Сирии. Один из старейших городов мира Алеппо – стал ареной боевых действий. Сообщения, которые приходят оттуда можно расценивать как преступления против человечности. Перед Арабской Республикой стоит мрачная угроза долгой гражданской войны. Она будет иметь трагические последствия для жителей и нарушит стабильность в регионе. Мы должны не допустить этого, во что бы то ни стало»,
— сказал Генсек ООН Пан Ги Мун.

 

Изначальный вариант резолюции по Сирии, который предложила Саудовская Аравия, был изменен в процессе подготовки. Из него убрали выдвинутые Лигой арабских государств (ЛАГ) призывы к жестким санкциям против Сирии и немедленному уходу президента Башара Асада. Однако в тексте преобладает строгое осуждение сирийской официальной власти, а не вооруженных оппозиционных группировок.

Документ призывает Дамаск прекратить огонь и в одностороннем порядке вывести правительственные войска из городов, где сейчас ведутся ожесточенные бои. Авторы резолюции обвиняют во всех бедах Башара Асада.

Это жесткая резолюция. И то, что подавляющее большинство членов ООН проголосовали "за" показывает, что события, которые происходят в Сирии, осуждают почти все страны»,
— сказал постоянный представитель Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант.

 

В отличие от Совета Безопасности в Генассамблее у РФ нет права на вето. В то же время, принятая в Нью-Йорке резолюция не имеет юридической силы, а носит лишь рекомендательный характер. В документе, в частности, содержится совет специальному представителю ООН и ЛАГ в Сирии «сфокусироваться на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому, демократическому гражданскому государству с равенством в гражданских правах и свободах».

Российская Федерация не одобрила подобную формулировку, так как изначально перед спецпредставителем ООН и ЛАГ в Сирии была поставлена задача - помочь сирийским властям и оппозиции сесть за стол переговоров, а не обеспечивать смену государственного режима.

Напомним, сейчас пост спецпредставителя ООН и ЛАГ в Сирии занимает Кофи Аннан. Его мандат заканчивается 31 августа, после чего Аннан уходит в отставку.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив